Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Как получить информацию?

 

Порядок и способы получения информации

 

 

Статья 27 Конституции РА гласит, что каждый имеет право на свободу слова, включая и свободу поиска, получение и распространение сведений и идей через любые средства информации, независимо от государственных границ.

Порядок получения информации регулируется законом РА “О свободе информации”, согласно которому запрос может быть письменным или устным.

 

Порядок письменного запроса информации

Заявитель не обязан обосновывать запрос.

Ответ на письменный запрос предоставляется в следующие сроки:

• если информация, указанная в письменном запросе, не опубликована, то ее копия предоставляется заявителю в течение 5 дней со дня получения запроса;

• если информация, указанная в письменном заявлении, опубликована, то информация о средстве, месте и сроках опубликования предоставляется заявителю в течение 5 дней после получения запроса;

• если для предоставления информации, указанной в письменном запросе, необходимо выполнить дополнительную работу, то данная информация предоставляется заявителю в течение 30 дней после получения заявления, о чем заявитель письменно извещается в течение 5 дней после получения заявления с указанием причин отсрочки и окончательного срока предоставления информации.

 

В письменном запросе указывается имя, фамилия, гражданство, место жительства, место нахождения работы или учебного заведения и т.д., и он должен быть подписан (в случае юридического лица - указано его название и местонахождение)

Ведение делопроизводства по письменным запросам производится в порядке, предусмотренном законодательством для заявлений и жалоб граждан, но отдельно от других форм делопроизводства.

На письменные запросы ответ не предоставляется, если:

• выясняется, что данные относительно личности его автора ложные;

 запрос является вторым заявлением, представленным тем же лицом в течение последних 6 месяцев с требованием на получение той же информации, за исключением случая, предусмотренного законом.

 Если распорядитель информации не имеет искомой информации, или ее предоставление выходит за рамки его полномочий, то он обязан в течение 5 дней после получения запроса письменно известить об этом заявителя, а при возможности также предоставить ему местонахождение распорядителя этой информации (в том числе - архива), который имеет искомую информацию.

• Если распорядитель информации не имеет всех данных относительно искомой информации, то он письменным запросом дает заявителю имеющуюся часть данных, а при возможности в письменном запросе также указывает местонахождение распорядителя этой информации (в том числе - архива), который имеет остальные данные относительно искомой информации.

 

Порядок устного запроса на получение информации

 

Заявитель устного запроса обязан заранее сообщить свое имя и фамилию. На устный запрос дается ответ, если:

• предоставление требуемой информации может предотвратить опасность, угрожающую государственной и общественной безопасности, общественному порядку, здоровью и нравам общества, правам и свободам других, окружающей среде, собственности личности;

•необходимо уточнить факт наличия соответствующей информации у распорядителя данной информации; 

• необходимо выяснить у распорядителя данной информации порядок обсуждения письменных запросов.

• Ответ на устный запрос предоставляется устно, немедленно после прослушивания запроса или по возможности в кратчайший срок. Если заявитель устного запроса не сообщает свое имя и фамилию и (или) устный запрос не соответствует требованиям, установленным законом, то распорядитель информации может не отвечать на устный запрос.

 

Основания и порядок отказа в предоставлении информации

 

 В предоставлении информации может быть отказано, если информация:

1) содержит государственную, служебную, банковскую, коммерческую тайну;

 

2) нарушает секретность личной и семейной жизни, в том числе тайну переписки, телефонных разговоров, почтовой телеграфной и иных сообщений;

3) содержит не подлежащие огласке данные предварительного следствия;

4) выявляет обусловленные профессиональной деятельностью данные, требующие ограничения доступности (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна);

5) нарушает авторские права и (или) смежные права.

Если часть запрашиваемой информации содержит данные, предоставление которых подлежит отказу, то предоставляется информация по остальной ее части.


Образец формы запроса на получение информации:

Уважаемый г-н / г-жа ________________

Согласно статьям 27 и 27,1 Конституции РА и 6-ой статье закона РА "О свободе информации" прошу предоставить мне сведения о ________________________________ (по возможности, точно сформулируйте необходимые сведения).

Согласно 9-ой статье закона РА "О свободе информации" ответ на письменный запрос граждан дается в 5-дневный срок после его получения, за исключением информации, требующей дополнительной работы (30-дневный срок). Так что прошу ответить на мой запрос о получении информации в установленном законом порядке и установленные законом сроки
В случае отказа в предоставлении информации прошу письменно обосновать причину отказа (статья 11) и, при возможности, предоставить мне адрес государственного органа или должностного лица, которому я могу направить запрос.

(Готов оплатить расходы на копирование информации).

 

Заранее благодарю

Имя, фамилия и подпись

Дата