Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Агван Овсепян: “Любые случаи применения насилия с целью выбивания показаний должны быть полностью исключены”

10.12.2014 19:09

“Защита прав и свобод человека и восстановление нарушенных прав являются одним из важнейших задач всех органов государственной власти и местного самоуправления Армении и должностных лиц”, - заявил Председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян в ходе обсуждения, организованного Омбудсменом.

 

Председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян, поздравив Омбудсмена с 10-й годовщиной формирования возглавляемой им структуры, констатировал, что в вопросе защиты  прав человека и восстановления нарушенных прав особую роль играют следственные органы, деятельность которых непосредственно направлена на защиту права на жизнь, здоровье, собственность и других прав и свобод, поскольку именно в ходе предварительного расследования в установленных законом случаях и порядке конституционные права  и свободы человека ограничиваются или приостанавливаются вследствие применения меры пресечения, ареста на почтово-телеграфные отправления, прослушивания и т.д. Посему крайне важно, чтобы ввод ограничений не осуществлялся с нарушением прав человека.

 

А. Овсепян отметил, что сегодня в работе следственных органов есть ряд недостатков и упущений, в том числе в сфере защиты прав человека. Это касается как нарушений процессуальных сроков и конкретных процессуальных норм, так и игнорирования требования закона об обеспечении полноты и всесторонности предварительного расследования и нарушения права человека на справедливое судебное разбирательство в целом, устранение которых является одним из первоочередных задач.

 

“Согласно статье 17  Конституции РА, никто не должен подвергаться пыткам, а также жестокому обращению либо унижающему его достоинство обращению или наказанию. Арестованные, заключенные под стражу и лишенные свободы лица имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства. “С этой точки зрения считаю неприемлемыми любые случаи применения насилия с целью выбивания показаний, что должно быть  полностью исключено”, - заявил А. Овсепян.

 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной