Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Председатель Следственного комитета Армении Агван Овсепян и Омбудсмен Карен Андреасян подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве

18.11.2014 18:24

Председатель Следственного комитета Армении Агван Овсепян и Омбудсмен Карен Андреасян сегодня подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере защиты прав и свобод человека.

 

“Настоящий документ позволит сообща продумывать шаги по повышению эффективности процессов защиты прав человека в ходе предварительного следствия, и при наличии в этой связи заявлений, жалоб в установленном законом порядке дать им ход”, - отметил Агван Овсепян.

 

“Мы сегодня здесь в надежде на то, что Меморандум о взаимопонимании окажется действенным: будет на самом деле проделана работа. При этом отмечу, что мы и дальше будем в рамках закона гарантировать нашим заявителям условия обязательной конфиденциальности, то есть наше сотрудничество никогда не будет во вред кому бы то ни было”, - отметил в свою очередь Карен Андреасян.

 

Подписанным документом четко обозначены механизмы обеспечения защиты прав человека и восстановления нарушенных прав.

 

В частности, Омбудсмен и Следственный комитет договорились об организации совместных обсуждений по проблемам, выявленным в ходе изучения заявлений с жалобами, и проведении консультаций  по итогам года.

 

Согласно Меморандуму, Омбудсмен ходатайствует перед Следственным комитетом об обсуждении отнесенных к компетенции СК случаев нарушения прав и свобод человека. При подготовке ежегодного или специального доклада о нарушении прав и свобод человека будут учитываться предложения и замечания Следственного комитета.

 

Следственный комитет в рамках своих полномочий в установленном законом порядке запрашивает у аппарата Омбудсмена информацию о фактах нарушения прав и свобод человека. При подготовке ежегодного или специального доклада об этих фактах представляет предложения по их предупреждению и  устранению, предлагает Омбудсмену обратиться в Конституционный суд по вопросу о проверке соответствия нормативных актов, подлежащих применению служащим Следственного комитета, положениям 2-й главы Конституции РА.

 

Сторонами была достигнута договоренность о приглашении Омбудсмена к участию в заседаниях коллегии Следственного комитета для обсуждения внесенных в повестку дня вопросов, касающихся нарушений прав человека. Отмечается также, что будет обеспечено всестороннее рассмотрение запросов Омбудсмена и предоставление на них мотивированного ответа.

 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной