Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Председатель Следственного комитета Армении Агван Овсепян принял Чрезвычайного и Полномочного посла США в Армении Ричарда Миллса

22.07.2015 15:42


Председатель Следственного комитета Армении Агван Овсепян принял Чрезвычайного и Полномочного посла США в Армении Ричарда Миллса.

Председатель СК представил проделанную работу по становлению недавно созданного государственного органа, зафиксированные за прошедшие 9 месяцев достижения и проблемы. А. Овсепян отметил важность независимости следственного органа, обеспечения фактической независимости и самостоятельности следователя, расследующего дело в ходе производства следствия по конкретному уголовному делу, коснувшись выработанных законодательных механизмов.

Говоря о первоочередных задачах Комитета, Председатель СК отметил работы, проводимые в направлении повышения качества и эффективности предварительного следствия, придав важность переподготовке следователей и указав на необходимость оперативного обмена информацией между правоохранительными органами в ходе расследования.

Стороны коснулись совместных программ, реализуемых в направлении оцифровки материалов уголовных дел, обеспечения доступа к базам данных. А. Овсепян отметил, что апробируемая в настоящее время в двух административных округах программа по оцифровке данных в 2016 году при поддержке Посольства США в Армении будет внедрена во всех столичных и областных следственных подразделениях Следственного комитета. В итоге стороны в установленном Уголовно-процессуальным Кодексом порядке получат материалы уголовного дела на носителе, что будет способствовать сокращению коррупционных рисков, а также экономии финансовых ресурсов.Собеседники констатировали важность сотрудничества между правоохранительными органами как внутри государства, так и разных стран, в особенности в борьбе с транснациональными преступлениями. Стороны высоко оценили опыт, сформировавшийся между Следственным Комитетом Армении и Федеральным бюро расследований США, несмотря на недолгую деятельность Комитета.

А. Овсепян поблагодарил американских коллег за оказание правовой помощи по расследуемому в производстве Следственного комитета РА уголовному делу по факту хищения государственных средств в особо крупных размерах, за отклик на запрос, за проведение в США необходимых следственных действий и передачу добытых доказательств, несмотря на отсутствие законодательных механизмов, необходимых для оказания необходимой взаимопомощи по конкретным уголовным делам.

«В результате этого сотрудничества мы смогли обеспечить всесторонность расследования и обосновать факт хищения в Армении на миллионы драмов. Данный прецедент сотрудничества свидетельствует о том, что у правосудия длинные руки и допустившим злоупотребления не удастся избежать ответственности вне зависимости от того, в какой стране было начато преступление и в какой окончено до конца», - сказал Председатель СК РА Агван Овсепян.

«В ходе сегодняшней встречи мы обсудили пути сотрудничества между Посольством США и Следственным комитетом РА вокруг стимулирования верховенства права, прозрачности и подотчетности, а также выработки механизмов борьбы против коррупции и семейного насилия. С учетом факта изъятия крупных партий героина и метамфетамина в течение последних 18 месяцев, мы также обсудили возможности более тесного взаимодействия в борьбе против групп, занимающихся международным оборотом наркотиков и отмыванием денег», - отметил Посол США в Армении Ричард Миллс.

Стороны, положительно оценив сотрудничество и его результаты, договорились продолжить взаимодействие, наметив новые направления для сотрудничества.

 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной