Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Раскрыт механизм хищения на сумму в драмах, эквивалентную примерно $455 тыс.

11.11.2015 16:10


Главным военным следственным управлением Следственного комитета РА завершено производство предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по факту хищения в особо крупных размерах в процессе создания системы видеоконференцсвязи в Центре оперативного управления Вооруженными силами РА.

Полученные в результате взаимодействия Следственного комитета  РА с правоохранительным органами других стран оригиналы документов подтверждают тот факт, что в ходе приобретения оборудования для создания указанной системы были представлены раздутые цены, в счета-фактуры были внесены подложные данные. В итоге, по предварительным данным,  было совершено хищение  суммы в драмах, эквивалентной примерно 455 тыс. долларов США.

21-го августа 2013 года ООО “Эй Ар-Ай Си Ти” подписала с МО РА договор №ԲԸԱՀԱՊՊՁԲ-1-3 на покупку оборудования, необходимого  для создания системы видеоконференции в Центре оперативного управления ВС РА. Сумма договора составила 485.831.189 драмов.

В результате проведенных в ходе предварительного расследования следственных действий было установлено, что еще до заключения с министерством обороны РА договора директор указанной компании участвовал в переговорах. С учетом отсутствия подобной системы в РА и сложности и масштабности поставленной задачи по созданию системы, требующей применения  новых информационных технологий, и необходимости закупки из других стран разного  рода оборудования в разном количестве, которого нет на рынке РА,  и отсутствия в подобных условиях у соответствующих должностных лиц министерства обороны РА возможности изучения ценового предложения и сравнения его с рыночной стоимостью; кроме того,  с учетом того, что приобретенные за рубежом товары будут адресованы на имя министерства обороны РА, и не подлежат декларированию, в ценовом предложении по закупаемым за рубежом товарам были указаны раздутые цены, отличающиеся от их реальной стоимости.

Для проверки обоснованных подозрений в злоупотреблениях были предприняты необходимые крупномасштабные действия. Выяснилось, что необходимое оборудование было закуплено из разных стран. С целью обеспечения всесторонности, полноты и объективности расследования уголовного дела правоохранительным органам  нескольких стран были направлены ходатайства об оказании правовой помощи.

В результате сотрудничества из США и Грузии были получены фактические данные о стоимости сделок ООО “Эй Ар-Ай Си Ти” по приобретению оборудования у компаний, действующих в указанных странах, установлен механизм совершения хищения.

Согласно результатам предварительного следствия, с целью сокрытия совершенного мошенничества были приобретены товары, соответствующие техническим данным, указанным в  договоре, однако директором указанной компании были подготовлены документы, содержащие подложные данные: была выплачена вся сумма налоговых обязательств, предусмотренная договором, а расхищенные деньги были оформлены в документах бухгалтерского учета как кредиторская задолженность.

По совокупности добытых доказательств, 28-го октября 2015 года было вынесено решение об изменении объема обвинения директору ООО “Эй Ар-Ай Си Ти”А. Саркисяну, привлеченному в качестве обвиняемого еще в 2014 году. Ему предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 178 Уголовного кодекса РА – за  хищение у министерства обороны РА особо крупной суммы - 186.136.612 млн. драмов(454.916,65 долларов США). Он находится под предварительным заключением.

Дополнительные сведения о результатах расследования на данном этапе следствия не подлежат разглашению.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной