Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Ведется расследование для установления личностей лиц, препятствовавших профессиональной деятельности журналистов: один человек привлечен в качестве подозреваемого

27.04.2018 14:45

По уголовному делу, расследуемому в производстве Следственного комитета РА, предпринимаются активные следственные и иные процессуальные действия для обеспечения всестороннего и объективного расследования случаев воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов в ходе освещения акций протеста. Один человек привлечен в качестве подозреваемого. 

-21-го апреля адвокат подал заявление о том, что в тот же день, около 15:00, в ходе видеосъемки и освещения  акции на трассе, ведущей в город Аштарак, человек в гражданской одежде применил насилие в отношении журналиста радиостанции “Свобода” Арус Акопян, осуществлявшей свою профессиональную деятельность, препятствуя ее работе.

Следственным управлением Следственного комитета РА по Араратской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 164 Уголовного кодекса РА по факту воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста Арус Акопян.

Журналист признана потерпевшей и допрошена. Принято решение о назначении в отношении нее судебно-медицинской экспертизы, однако она отказалась пройти экспертизу.

В ходе допроса потерпевшая дала показания относительно случившегося, а также сообщила ей известные сведения о личности предполагаемого преступника. Последний также был допрошен, была проведена очная ставка. Указанное журналистом лицо привлечено в качестве подозреваемого, и в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Предпринимаются необходимые следственные и процессуальные действия, направленные на проверку обстоятельств, указанных в показаниях потерпевшей и подозреваемого. Соответствующим подразделениям Полиции поручено предпринять меры, направленные на обнаружение очевидцев, установление личностей полицейских, несших службу на указанной территории в ходе инцидента и обеспечение их явки на допрос. Предварительное следствие продолжается.

-19-го апреля было возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста общественной организации “Союз информированных граждан” Тирайра Мурадяна, предварительное следствие по которому ведет Главное управление по расследованию особо важных дел СК РА. Согласно данным уголовного дела, журналист общественной организации "Союз информированных граждан" Тирайр Мурадян подал заявление о том, что 19-го апреля около 08:30 выполнял свою работу перед третьим административным зданием правительства РА на улице Арами. Когда он проводил фотосъемку,  на него напали два человека в гражданской одежде и применили в отношении него насилие. Журналист с телесными повреждениями был доставлен в медицинский центр "Сурб Григор Лусаворич", где ему была оказана необходимая медпомощь.

Журналист Т. Мурадян признан потерпевшим и допрошен. В отношении него назначена судебно-медицинская экспертиза.

В ходе допроса потерпевший представил фотографии, на которых запечатлены двое лиц в гражданской одежде, применивших в отношении него насилие. Соответствующему подразделению Полиции поручено предпринять меры, направленные на установление личностей лиц, запечатленных на представленных Тирайром Мурадяном фотоснимках и обеспечение их явки  к органу, осуществляющему производство.

Кроме того, поручено выяснить также наличие на месте инцидента камер видеонаблюдения, данные об их принадлежности, личности сотрудников Полиции, осуществлявших службу на указанной территории.   Предварительное следствие продолжается.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.

 

 

 

 

 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной