Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Принято к производству уголовное дело по факту предполагаемых злоупотреблений, совершенных в рамках программы “Транспортный коридор Север-юг”

07.09.2018 16:38
Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА принято к производству уголовное дело, возбужденное в Генеральной прокуратуре РА по факту предполагаемых злоупотреблений, совершенных в рамках программы “Транспортный коридор Север-юг”.

По предварительным данным, в 2009-2018гг.  без оснований и достаточного исследования, без надобности неоднократно меняя заключенные договора об оказании консалтинговых услуг и подряда, включив туда неэффективные и необоснованные работы, компетентные органы приняли к исполнению составленную с явными недочетами проектно-сметную документацию. Кроме того, без оснований и взыскания убытков они согласились продлить сроки строительства и предоставления консалтинговых услуг, в отдельных случаях установив в договорах о предоставлении консалтинговых услуг цену,  вдвое превышающую оговоренную в правовых актах максимальную стоимость. Внеся в дальнейешем без надобности и оснований в стоимость и содержание указанного договора изменения, они повысили цены, а в список оказываемых услуг включили ненужные и повторяющиеся работы, в результате чего сумма выплат консалтинговым компаниям превысила установленную.

Согласно добытым доказательствам, не были приняты меры по обеспечению проведения текущего ежедневного контроля за качеством стройматериалов, в частности цементного состава, соблюдением стандартов и нормативов качества, а также выполнением работ. И, несмотря на зафиксированные явные дефекты бетонного покрытия, отрезки трасс Ереван-Арташат и Ереван-Аштарак  для “Транш-1” были приняты в эксплуатацию.

С целью сокрытия неэффективной реализации программы, некоторые чиновники, предположительно, использовали свое должностное положение вопреки интересам службы, не исполнили свои служебные обязанности, вследствие чего были нарушены установленные сроки, и за 9 лет не были завершены работы по строительству дороги Север-Юг, не была реализована ожидаемая по программе  для граждан, общества и государства цель - связать при помощи безопасной, качественной и скоростной автомагистрали юг Армении с севером. В результате этого государству  был причинен ущерб на сумму в размере 23.553.817.000 драмов.

По факту 4 сентября 2018 года в Генеральной прокуратуре РА было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 308 Уголовного кодекса РА, которое  было направлено в Следственный комитет РА на производство предварительного расследования и 6 сентября  было принято Главным управлением по расследованию особо важных дел к своему производству.

Ведется предварительное расследование. Предпринимаются необходимые следственные и иные процессуальные действия, направленные на обеспечение всестороннего, полного и объективного расследования установление круга лиц, причастных к предполагаемым злоупотреблениям, индивидуализацию действий каждого из них и дачу соответствующей уголовно-правовой оценки.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.

Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной