Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Выступление председателя Следственного комитета РА Агвана Овсепяна во время заседания совместной коллегии Следственных комитетов Республики Армения, Республики Беларусь и Российской Федерации

28.04.2017 19:43

Оказание правовой помощи, как форма международно-правового сотрудничества.


Одним из направлений развития институтов государства и обще­ства признается международное сотрудничество в разрешении про­блем, касающихся обеспечения безопасности и сокращения угроз, для защиты и развития прав человека и основных свобод[1]. Тенденции современной преступности обусловливают необходимость создания эффективных международных механизмов более тесного взаимодей­ствия между государствами. Такие преступные прояв­ления, как международный терроризм, коррупция, киберпреступления, незаконный оборот оружия и наркотиков, преступления, связанные с торговлей людьми, финансовые мошенничества, преступления в сфере защиты интеллек­туальной собственности и другие, усилили взаимозависи­мость стран в успешной борьбе с преступностью.


И поэтому важная роль отводится взаимодействию между правоохранительными органами государств, как части международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства.

Практическая форма взаимодействия - это взаимные запросы для выполнения конкретных процессуальных действий (допросов, осмотров, обысков, выемок и др.), с целью собирания доказательств, необходимых для принятия обоснованных и законных решений по конкретным уголовным делам.

После распада СССР Армения, Россия, Беларусь, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан, Украина, Грузия, Молдова и Узбекистан в г. Минске 22 января1993 г. подписали Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Протокол Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам подписан 28 марта1997 г. в г. Москве.

Вышеуказанные государства, кроме Узбекистана и Грузии, в г. Кишиневе 7 октября 2002 г. подписали новую Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, которая вступила в силу 27 апреля 2004 г. Эту конвенцию Армения ратифицировала 21 января 2005 г., и 19 февраля 2005 г. она вступила в силу[2].

Конвенция от 22 января1993 г. и Протокол продолжают применяться в отношениях государств, которые не ратифицировали Кишиневскую конвенцию,  и поэтому Республика Армения оказывает правовую помощь по уголовным делам и этим странам.

Для развития регламентации оказания правовой помощи по уголовным делам служит Европейская конвенция о взаим­ной правовой помощи по уголовным делам (20.04.1959г.). В самом ее названии акцентируется взаимность данного вида сотрудниче­ства.

Анализ правоприменительной практики Следственного комитета Республики Армения показывает, что ежегодно увеличивается большое количество уголовных дел, при расследовании которых возникает необходимость взаимодействия с иностранными правоохранительными орга­нами.

Если в2015 г. в Следственный комитет Армении поступило 237 поручений об оказании правовой помощи,  то в2016 г. поступило уже 255 поручений.

Следственным комитетом Армении в 2015 г. направлены 289 поручений об оказании правовой помощи, а в 2016 г. 421 поручение [3].

География оказания правовой помощи только лишь по делам о киберпреступлениях охвативает почти весь мир: Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Федеративная Республика Нигерия, Федеративная Республика Германия, Обьединенные Арабские Эмираты, Китайская Народная Республика, Канада, Украина, Южно-Африканская Республика, Республика Чехия, Республика Кипр, Польша, Швейцария, Королевство Норвегия, Франция, Гонконг, Испания, Королевство Нидерландов, Малайзия, Турция, Индия, Вьетнам, Венгрия, Казахстан и др.

Изучение направлен­ных запросов показало, что наиболее часто запрашиваемое следственное действие — допрос свидетелей и потерпевших, а также производство выемки и предоставление характеризую­щего материала различных участников процесса. Практически не запрашивается производство экспертизы, наложение ареста на имущество и др.

На практике возникают серьезные проблемы с собиранием доказательств при исполнении запросов о пра­вовой помощи, обусловленные различиями правовых систем, стату­сом участников уголовного процесса и разнообразием форм и методов закрепления результатов следственных действий.

Принципы международного сотрудничества по правовым вопро­сам вытекают из междуна­родного права об обязанности государств сотруд­ничать друг с другом, что было положено в основу деятельности Организации Объеди­ненных Наций и закреплено в ее Уставе.

Сотрудничество государств во всех сферах должно осуществлять­ся независимо от различия политических, экономических и соци­альных систем.

Декларация о принципах международного права обязывает го­сударства сотрудничать для установления всеобщего уважения и со­блюдения прав человека и основных свобод.

В то же время принцип сотрудничества теснейшим образом свя­зан с соблюдением государственного суверенитета.

В целом международное сотрудничество в сфере уголовно­го судопроизводства, включая и оказание правовой помощи, основано на принципах международного права, которые в той или иной степени находят свое отражение как в международных договорах и конвенциях, так и в на­циональном законодательстве. Это: взаимность сотрудничества; добровольность его осуществления; соблюдение суверенитета и безопасности; возможность применения иностранного законо­дательства (уступка суверенитета); соответствие просьбы запра­шивающего государства законодательству запрашиваемого; ра­венство полномочий компетентных органов договаривающихся государств; обеспечение правовой защиты; реализация условий договора с помощью национального государства; действие меж­дународного договора только на территории государств — его участников; обязанность выполнения условий договора; сотруд­ничество на основе права, предусмотренного международным до­говором; соблюдение законности.

В сфере международного сотрудничества в целом и при оказании правовой помощи наглядно проявляется во взаимодействии норм между­народного права и национального законодательства, их взаимопроник­новение и взаимодополнение для достижения определенных целей.

Исходя из вышеперечисленных принципов сотрудничества, каж­дое договаривающееся государство в лице своих компетентных ор­ганов выступает равноправным, суверенным и независимым субъек­том международных отношений.

При оказании правовой помощи важным обстоятельством явля­ется то, что при выполнении соответствующего запроса, не принимаются никакие процессуальные решения, исполняя уже принятые запрашивающим.

Как известно, отсутствие международного договора (конвенции) не является безусловным препятствием взаимодействия государств по вопросам правовой помощи. По общему правилу государства со­трудничают на основе договора или на принципе взаимности или международной вежливости (оказании равных услуг). Это означает, что запрашивающее государство, направляя запрос о правовой помощи, заверяет запрашиваемое государство о готов­ности в случае необходимости совершить подобные действия.

Разумеется, и в случае отсутствия международного договора все существующие для международного сотрудничества принципы действуют в полной мере.

Международные договоры (конвенции) со­держат специальные нормы, регламентирующие отказ в оказании правовой помощи. Каждое запрашиваемое государство, исходя из вышеперечисленных принципов и своего законодательства, вправе отказать в выполнении соответствующих действий.

Как показывает практика, прежде всего это касается несоответствия запроса о правовой помощи законодательству за­прашиваемого государства.

Последнее обстоятельство обусловлено объективными принци­пами, которые заключаются в существенной разнице между уголов­ным судопроизводством государств, относящихся к разным право­вым семьям.

Поэтому крайне важно, чтобы запрос о конкретных действиях в порядке оказания правовой помощи был как можно более полным и содержал перечень соответствующих действий, ссылку на нор­мы законодательства, но прежде всего на нормы международного договора.

При осуществлении правовой помощи учитывая возможность применения иностранного законодательства (в данном случае, запрашивающего государства), так называемая уступка суверенитета, раз­ница в законодательствах договаривающихся сторон может не иметь значения для полноценного сотрудничества. Существуют ситуации, когда именно применение иностранного законодательства является единственной возможностью исполнения запроса о правовой помо­щи. Тем не менее это право, а не обязанность запрашиваемого госу­дарства. Хотя, конечно, по общему правилу при оказании правовой помощи применяется законодательство исполняющего государства.

Что касается объема правовой помощи, то в большинстве между­народных договоров (конвенций) он одинаков. Отличительной чертой последних международных договоров является открытый характер перечня, составляющего объем правовой помощи. Как правило, это: процессуальные и следственные действия; осуществление уголовного преследования лица, указанного в запросе; передача предметов.

Объем правовой помощи соответствует ее цели, то есть выполнению согласованных действий для получения доказательств по конкретному уголовному делу.

Правила направления и требования к запросу содержатся в международном договоре, а в некоторых государствах — и в национальном законодательстве.

Подобная регламентация позволяет обеспечить единообразие применения норм международных договоров (конвенций) и опера­тивность осуществления правовой помощи.

Несмотря на то, что принцип законности при осуществлении меж­дународного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства не нашел своего буквального отражения ни на между­народном, ни на национальном уровне, его значение трудно переоце­нить. Соблюдение законности, и в частности международной законности на территориях договаривающихся государств укрепляет их престиж и авторитет на международной арене, способствует их безопас­ности и стабильности прежде всего в правовой сфере, что в первую очередь, связано с соблюдением прав и свобод человека, точностью применения норм международ­ного права и национального законодательства.

И поэтому при подготовке запроса и сопроводительных документов необ­ходимо четко изложить обстоятельства дела, причастность к нему определенного лица, находящегося на запрашиваемой территории, сослаться на доказательства и текст закона, соответствующий меж­дународный договор (конвенцию), предусматривающий подобное обращение, мотивировать необходимость производства запраши­ваемых действий.

Особого внимания заслуживает рассмотрения вопроса о равенстве доказательств, полу­ченных за рубежом в порядке правовой помощи.

При соблюдении всех необходимых требований направления и исполнения запроса доказательства, полученные за рубежом, оцени­ваются так же, как если бы они были получены на территории запра­шивающего государства. Более того, равенство доказательств является определяющим принципом в вопросах оказания правовой помощи.

Следует отметить, что и Армения, и Россия, и Беларусь довольно эффективно работают над преодолением определенных трудностей в рассматриваемой сфе­ре, связанных с объективными причинами.

Ведя речь о достоинствах и недостатках двусторонних, много­сторонних договоров, универсальном или региональном уровнях сотрудничества, важно отметить их взаимодополняемость, позво­ляющую, в конечном счете, полноценно использовать все элементы международной практики сотрудничества государств в сфере уго­ловного судопроизводства.

Правовые отношения государств, основанные на договоре (кон­венции), осуществляются в соответствии с принципами равенства, взаимности, добровольности и добросовестного исполнения приня­тых на себя обязательств.

Соблюдение международных договоров, недо­пустимость одностороннего отказа от своих обязательств является одним из принципов международного сотрудничества государств.

Венская конвенция о праве международных договоров еще в1969 г. установила основания прекращения и приостановления междуна­родных договоров.

Поскольку международные договоры содержат нормы общего характера, то их регулятивные возможности ограничены, следовательно эффективное международное сотрудничество возможно посредством механизма, закрепленного в национальном законодательстве договаривающего­ся государства.

Так, в сфере уголовного судопроизводства международный дого­вор регламентирует основополагающие вопросы оказания правовой помощи. Их детализация должна быть предусмотрена уголовно-процессуальным законодательством. Соответственно, чем выше уровень проработки национального законодательства, тем эффективнее и оперативнее осуществляется правовая помощь.

Исходя из вышеизложенного и учитывая, что международное сотрудничество в сфере уголовного судопроиз­водства активно развивается,  возникают задачи, в том числе по выработке новых форм и методов, в вопросах собирания доказательств, таких как проведение совместных расследований, путем создания меж­дународных совместных следственно-оперативных групп; применение научно-технических средств, например видеоконференцсвязи для собирания доказательств на территории запрашиваемого государства; проведение следственных действий на территории иностранного госу­дарства с целью получения доказательств.

В заключении хочу отметить, что актуальным остается вопрос в части применения разумного срока при оказании правовой помощи по уголовным делам.

К сожалению, сроки выполнения запросов о правовой помощи не нашли своего отражения ни в международных договорах, ни в нацио­нальном законодательстве. Понятно, что для каждой формы правовой помощи эти сроки будут неодинаковы, исходя из сложности их выполнения. Тем не менее такой важный вопрос, как срок исполнения поручения, как представляется, должен найти свое от­ражение прежде всего на международном уровне. Как решения этой проблемы можем предложить установить макси­мальный срок исполнения, а при необходимости установить и порядок его продления.

Следует отметить, что отсутствие конкретных сроков присуще не только осуществлению правовой помощи, но и другим видам меж­дународного сотрудничества, что существенно усложняет, а по­рой делает и вовсе невозможным этот процесс.

Признано, что оказание правовой помощи должно предоставляться в разумные сроки: определение «разумного срока» при международной право­вой помощи по уголовным делам включает в себя период с момента получения запроса до момента исполнения и отправления запроса и при этом необходимо учитывать следующие обстоятельства: 1) правовую и фак­тическую сложность уголовного дела, которая определяется в пору­чении; 2) объем правовой помощи, который указан в направляемом запросе; 3) поведение участников уголовного судопроизводства, которым направляют поручение; 4) достаточность и эффективность действий компетентных органов иностранного государства, произ­водимых в целях своевременного исполнения запроса; 5) общую продолжительность уголовного судопроизводства, которая опреде­ляется законодательством своей страны и процессуальными нор­мами запрашивающей Договаривающейся Стороны.

Качество предоставления правовой помощи определяется ста­тусом и юридическими знаниями работников правоохранительных органов государств и их авторитетом. Регулярное нарушение международно-правовых актов и уголовно-процессуального законодательства своей страны вызы­вает недоверие партнеров по международно-правовой помощи по уголовным делам, которое в дальнейшем может стать причиной неисполнения или неполноценного выполнения запроса о правовой помощи для проведения процессуального действия на территории иностранного государства.

Мы должны знать, что международно-правовая помощь - это взаимная помощь, в рамках международно-правовых актов и уголовно-процессуального законодательства наших стран, и обязаны добросовестно выполнять.



[1] Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим,1950 г.)
[2] Сведения о ратификации и выполнении внутригосударственных процедур по документам в сфере борьбы с преступностью, терроризмом и  наркоагрессией, принятым Советом глав государств и Советом глав правительств Содружества Независимых Государств, Минск,2011 г.
[3] Архив Отделa обеспечения международных запросов Следственного комитета Республики Армения, 2015-2016 гг.
 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной