Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Выступление Председателя Следственного комитета РА Гайка Григоряна на торжественном заседании по случаю 5-летнего юбилея Следственного комитета

08.10.2019 19:57

Многоуважаемый Премьер-министр, уважаемые гости и коллеги,

Постановлением Правительства Республики Армения, принятого 25-го сентября 2015 года, 8 октября установлен как День служащего Следственного комитета РА. Сегодня наш профессиональный праздник совпадает с пятилетним юбилеем Комитета. В этой связи, позвольте от всего сердца поздравить нас всех и поблагодарить присутствующих за почетное участие в торжественном заседании.

Данное мероприятие – лучший повод подвести итоги и осмыслить достижения  Следственного комитета  за прошедшие годы в ряду других органов Республики Армения, осуществляющих досудебное уголовное производство, дать оценку проделанной работе и поговорить о том, что нам предстоит выполнить.

В качестве неоспоримого достижения, я хочу отметить стабильную и эффективную работу Следственного комитета и его подразделений за прошедшие годы в деле претворения в жизнь сложной и ответственной миссии, закрепленной в Конституции РА, а именно организации и осуществления досудебного уголовного производства.

За прошедшие пять лет в Следственном комитете было расследовано 112.640 уголовных дел. Только за восемь месяцев 2019г. было расследовано 23.686 уголовных дел, что существенно превышает количество уголовных дел, расследованных в предыдущие годы. Например, за весь 2017 год было расследовано 20.057 дел, что составляет 84,6 % уголовных дел, расследованных за восемь месяцев 2019г.; в 2017г. загруженность одного следователя составляла 44,7 дел, а за восемь месяцев 2019г. уже 50,6 дел, не считая подготовленных в их производстве материалов. С целью сокращения беспрецедентной загруженности следователей был принят ряд мер, в том числе производство по делам поручалось руководящему составу, а также следователям, обеспечивающим контрольную, криминалистическую деятельность и международное сотрудничество.

Многоуважаемый Премьер-министр,

После того, как я представил отчет о беспрецедентной загруженности следователей в 2018-2019гг., всего через неделю Вы поручили пополнить Комитет дополнительным штатом из 50 следователей, осуществляющих производство, и за это я выражаю глубокую признательность от имени всего состава Следственного комитета.

Вами перед Комитетом была поставлена задача организовать эффективную борьбу с коррупцией, раскрыть коррупционные схемы, раскрыть совершенные в прошлом тяжкие преступления, вернуть в государственный бюджет суммы, похищенные у народа, непосредственно нейтрализовать преступную культуру и уклад, которые в течении многих лет оставляли осадок и не принимались обществом. Для того, чтобы наилучшим образом выполнить эти требования, мы предприняли ряд мер, умножили наши усилия и наше стремление к раскрытию тяжких преступлений, совершенных в предыдущие годы, и к восстановлению материального ущерба государству до последней копейки. В этой связи, отмечу только то, что за последний год Следственным комитетом были раскрыты преступления, совершенные рядом бывших высокопоставленных должностных лиц, в частности – бывшим премьер-министром, рядом бывших министров, заместителей министров, губернаторов, заместителей губернаторов, руководителей органов при правительстве, начальников управлений, их заместителей, а также руководителей органов местного самоуправления – мэров, руководителей общин; уголовные дела в их отношении по подведомственности были направлены в Специальную следственную службу, а по другим делам предварительное следствие продолжается в Комитете.

За последние пять лет был восстановлен материальный ущерб, нанесенный государству, на сумму 7 миллиардов 100 миллионов драмов, был наложен арест на имущество на сумму 457.300.000 драмов РА. Считаю необходимым отметить, что мы существенно улучшили работы по восстановлению материального ущерба государству. Так, если за первое полугодие 2018г. было восстановлено в целом 191.647.375 драмов, то за второе полугодие 2018г. было восстановлено 1.130.123.245 драмов, а за девять месяцев 2019г. уже 3.601.099.568 драмов.

Описанный мной результат стал возможным благодаря сотрудникам Следственного комитета, их добросовестным и ответственным отношением к выполнению своих трудовых обязанностей, бережного отношения к работе и всецелого проявления высоких профессиональных качеств, которые не дали бы желаемых результатов, если бы в основе этого не лежали государственное мышление, позиция и решимость политического руководства, осознание необходимости выполнения с честью служебных обязанностей, тесное взаимодействие с другими правоохранительными органами. Пользуясь подходящим случаем сегодняшнего Дня, хочу выразить особую благодарность всем служащим всех подразделений Следственного комитета за то, что они сдали этот сложный экзамен с честью, исполняли свои служебные обязанности с высокой степенью ответственности и исключительно в профессиональной плоскости.

Нам еще предстоит выполнить многое. Мы продолжим пополнять состав Следственного комитета профессиональными, честными и отзывчивыми следователями. Мы продолжим вести со следователями ежедневную обучающую, методическую, организационную и процессуальную работу.

Профессия следователя всегда была в почете. Еще во времена Древнего Рима были специальные люди, которые, в интересах государства, вели секретное расследование. Сегодня следователь осуществляет предварительное следствие, раскрывает лиц, совершивших преступление, осуществляет уголовное преследование в их отношении, а именно способствует осуществлению правосудия, восстановления справедливости, а справедливость и правосудие являются важнейшими основами государства.

Работа следователя имеет государственную значимость, одновременно она тяжела, сложна и трудна. Эта работа требует от следователей больших жертв, поскольку работа ненормированная, связана с ежедневными физическими и умственными нагрузками, а также многочисленными сложностями. И если кто-то выбирает профессию следователя, он думает не столько о себе, сколько о служении государству, народу и людям. Поэтому следователь – это не профессия и должность, это призвание, образ жизни, я бы сказал – философия жизни.

Многоуважаемый господин Премьер-министр, уважаемые коллеги,

Основным залогом эффективной работы следственного органа является процессуальная самостоятельность и независимость. Следственные органы являются двигательной силой досудебного следствия, в этом контексте роль Следственного комитета подчеркивается силой того обстоятельства, что Комитет – единственный следственный орган в нашей республике, у которого есть территориальные подразделения в марзах и административных округах столицы. Достаточно отметить, что в подразделениях Комитета постоянно проводится предварительное следствие по 93-95% уголовных дел, расследуемых в нашей республике.

Изменениями в Конституции 2015г. следственные органы получили конституционный статус, были закреплены полномочия следственных органов. Частью 1 статьи 178 Конституции было предусмотрено, что следственные органы в случаях и порядке, предусмотренных законом, организуют и осуществляют досудебное уголовное производство. Таким образом, указанным конституционным регулированием самостоятельность следователя и следственных органов поднялась до нового уровня, принимая во внимание, что высшим законом страны для них было предусмотрено не только осуществление досудебного уголовного производства, но и его организация.

Многоуважаемый господин Премьер-министр, уважаемые коллеги,

Осознавая важность профессии следователя, каждый служащий системы должен осуществлять свои служебные полномочия, отказавшись от стиля работы, принятого в прошлом и которая отторгается обществом, основываясь на лучших традициях системы, проявляя силу воли и решимость, чтобы оправдать  ожидания наших соотечественников, которые отвергают беззакония. Мы будем гордиться теми следователями, которые соответствующим образом воспринимают эти реалии, для которых беззаветное служение государству и закону, преданность делу и государственное мышление – не просто слова, а путеводитель для ежедневной работы.

Мы продолжим признанные нами методы работы по ведению активной информационной политики. Мы, по нашей инициативе, на регулярной основе будем предоставлять информацию о ходе и результате предварительного следствия по уголовным делам, получившим резонанс в силу общественного интереса. Что и говорить, осуществляя активное обеспечение информацией, мы будет в равной степени усердны в обеспечении сбалансированной защиты основных прав и свобод человека для исключения возможной утечки информации, представляющей тайну предварительного следствия.

Следственный комитет Республики Армения в своей ежедневной работе будет продолжать оказывать большое внимание укреплению международно-правовых связей с правоохранительными органами и следственными органами других государств, расширению и углублению международного партнерства. Уже стала традицией практика созывать ежегодные совместные заседания коллегий Следственных комитетов Российской Федерации, Беларуси и Армении, в ходе которых обсуждаются и принимаются решения по вопросам, представляющим наибольший интерес в сфере сотрудничества. В июле этого года на 4-ом совместном заседании, прошедшем в городе Красноярск Российской Федерации, в частности, обсуждались вопросы, касающиеся  практики международного сотрудничества уголовно-процессуальной сфере, были подведены итоги совместной работы в указанной сфере. Были затронуты проблемы разработки общих подходов по защите общественных ценностей и интересов  от преступных посягательств в условиях транснациональной преступности, дальнейшего совершенствования практики выполнения международных запросов и оказания международной правовой помощи,  была принята программа сотрудничества между Следственными комитетами Армении и Российской Федерации в сфере криминалистического обеспечения предварительного следствия в 2019-2022 годах. А 5-8 сентября этого года в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча, по итогам которой с нашими коллегами из России на 2020-2022 годы была подписана программа сотрудничества в научно—учебной сфере.

Завершая свою речь, хочу констатировать, что Следственный комитет за последние 5 лет стоял на позициях установления законности в нашей стране, укрепления правопорядка, внедрения всеобщего восприятия равенства всех перед законом. Я заверяю, что у нас есть достаточный потенциал, чтобы без всякой скованности реализовать наши конституционные полномочия, мы полны решимости, чтобы осуществить последовательные шаги для улучшения эффективности досудебного уголовного производства и повышения доверия общества.

Еще раз поздравляю каждого из вас, желаю всем здоровья, счастья и новых успехов в нашем сложном и ответственном деле!              

 

 

 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной