Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Установлены причины неисправности пассажирского лифта в многоэтажном здании в Ереване: двум лицам предъявлено обвинение

14.07.2015 14:23


В рамках расследуемого следственным отделом административных районов Ачапняк и Давташен следственного управления Следственного комитета Армении по городу Ереван уголовного дела установлены причины неисправности лифта в жилом доме №1 во 2-м переулке ул. Башинджагяна, повлекшей смерть А.Шахбазян 1978 года рождения.

Как сообщало ранее ведомство, 21 марта 2015 года, примерно в 13:45 в доме №1 по адресу: ул. Башинджагяна, 2-й переулок, испортился лифт, кабина которого сорвалась с 11-го этажа в шахту, что повлекло по неосторожности смерть находившейся в кабине лифта А. Шахбазян 1978 года рождения.

По данному факту следственным отделом административных районов Ачапняк и Давташен г. Ереван было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 157(Нарушение правил техники безопасности или охраны труда лицом, ответственным за их соблюдение, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего)УК РА.

В результате предпринятых в рамках расследования уголовного дела следственных и процессуальных действий выяснилось, что пружина ограничителя скорости была не отрегулирована, что привело к сбою ловителей, приводимых в действие ограничителями скорости. При срабатывании ловителей, кабина затормаживается и удерживается с помощью направляющих башмаков. В результате 21 марта 2015 года, примерно в 13:45 лифт в ходе эксплуатации вышел из строя и сорвался с 11-го этажа в шахту, став причиной смерти жительницы Еревана А. Шахбазян.

В ходе всестороннего и объективного расследования было добыто достаточно доказательств, указывающих на то, что ответственным за организацию контроля за техобслуживанием и безопасной эксплуатацией лифтов является директор ЗАО “Ачапняк лифт”, который отвечал за техобслуживание и безопасную эксплуатацию пассажирского лифта в доме №1 по адресу: г. Ереван, ул. Башинджагяна, 2-й переулок.

По предварительным результатам расследования, директор, нарушив требования статьи 11 закона РА “О государственном регулировании обеспечения технической безопасности”, не инициировал в 2014 году проведения ежегодной инспекции технической безопасности лифта, а также не проконтролировал периодический техосмотр лифта, который проводился электромехаником ненадлежащим образом, с нарушением требований, установленных решением правительства N 692-Ն от 9 февраля 2006 года “Об утверждении технического регламента “Требования к безопасности лифтов при их эксплуатации”.

На основе совокупности добытых в ходе досудебного производства доказательств директору ЗАО “Ачапняк лифт” и электромеханику предъявлено обвинение по части 2 статьи 157 УК РА.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА. 

 

 

 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной