Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Расширенное заседание коллегии в Следственном комитете РА: подведены итоги по показателям за прошлый год(фото)

22.02.2017 16:07

В Следственном комитете РА состоялось расширенное заседание коллегии, которое вел председатель СК РА Агван Овсепян.

Расширенный состав коллегии обсудил проведенные в 2016-м году работы, проанализировал состояние криминогенной обстановки, динамику, проведенные работы по раскрытию преступлений. Проделанную по сферам работу представили заместители председателя СК РА Арам Тамазян, Айк Григорян, Ваагн Арутюнян и Артур Гамбарян.

В 2016 году в Республике было зарегистрировано 18764 преступления против 17.143 случаев в 2015 году: наблюдается рост числа преступлений, направленных в основном против государственной службы и порядка управления, а также собственности. На 4,8% сократилось количество тяжких преступлений, на 20% выросло число особо тяжких преступлений.

Согласно докладам, производство предварительного следствия по возбужденным в 2016-м году уголовным делам по фактам преступлений на 91,3% осуществлялось служащими СК РА, а остальные 9,7% - Специальной следственной службой, следственным управлением Службы национальной безопасности и следственным управлением Комитета по государственным доходам. Средняя нагрузка следователей СК РА составила 46.4%, а в отдельных подразделениях – порядка 130 уголовных дел.

Несмотря на загруженность, предприняты последовательные шаги, направленные на повышение качества и эффективности расследования уголовных дел, расследуемых в производстве Следственного комитета РА. В результате грамотного планирования и организации расследования сокращены сроки предварительного следствия, существенно улучшились показатели раскрытия некоторых видов преступлений. В результате мероприятий, предпринятых при сотрудничестве с оперативно-розыскными органами, удалось обеспечить раскрытие порядка 90% особо тяжких преступлений.

Если в течение 2015 года за период до двух месяцев удалось завершить 1676 уголовных дел, то в 2016 году - 1736 дел. В то же время существенно сократилось количество уголовных дел, расследуемых более одного года.

“В ходе предварительного следствия по уголовным делам в установленном законом порядке ограничиваются конституционные права ряда вовлеченных лиц, и недопустимо необоснованное затягивание следствия. Следует максимально оперативно устанавливать обстоятельства и принимать соответствующие процессуальные решения. Раскрытие преступлений в самые кратчайшие сроки будет способствовать формированию психологии неизбежности наказания за совершенное деяние”, - отметил председатель СК РА Агван Овсепян, поручив установить ежедневный контроль за расследованием многоэпизодических, представляющих особую сложность уголовных дел, их раскрытием.

“Показателем номер один следственной работы является раскрываемость преступлений. Следователь является тем процессуальным лицом, который руководит действиями всех тех, кто должен внести свой вклад в раскрытие преступлений, получение доказательств. Вам представляют требование общества”, - сказал А. Овсепян.

Коснувшись сокращения сроков расследования, докладчики отметили, что этому во многом способствовала проведенная организационная работа. Например, благодаря внедрению электронной системы получения на основе решений судов расшифровок от операторов связи, расшифровки удается получить в сжатые сроки, что способствует более оперативной проверке выдвинутых версий.

Одной из первоочередных проблем расследования продолжают оставаться сроки проведения экспертиз, назначаемых для выяснения имеющих существенное значение для дела обстоятельств, а в отдельных случаях и качество.

Было также доложено о том, что в 2016-м году по итогам рабочих обсуждений с кафедрой психологии Ереванского государственного медицинского университета имении Мхитара Гераци был разработан новый механизм сотрудничества, который позволяет в кратчайшие сроки и по более доступным ценам организовать проведение судебно-психологических экспертиз. Специалисты Медицинского университета выразили готовность к проведению судебно-психологических экспертиз по уголовным делам. Специалистами указанной кафедры уже проведены ряд судебно-психологических экспертиз, для которых потребовалось 45 дней, и только в одном случае это заняло 4 месяца ввиду масштабности уголовного дела.

Таким образом, было констатировано, что сроки проведения специалистами факультета психологии ЕГМУ судебно-психологических экспертиз удовлетворительные. В настоящее время проводятся рабочие обсуждения с соответствующими специалистами Государственного педагогического университета для их привлечения к проведению экспертиз.

“Проведена серьезная работа как организационного характера, так и в направлении переподготовки следователей, и все статистические данные свидетельствуют об успешном обеспечении повышения качества и эффективности расследования, но это не должно нас удовлетворять. Мы не должны себя хвалить, а глубоко изучить проблемы, выявить упущения и предпринять последовательные шаги для их устранения. Мы должны всегда критически подходить к своей работе, поскольку только так можно двигаться вперед и обеспечить эффективное производство предварительного следствия”, - отметил А. Овсепян.

Спикеры отметили, что в результате проведенного в 2016-м году всестороннего, объективного и полного расследования по уголовным делам, расследуемым в производстве СК, получены фактические данные о преступлениях, совершенных особыми субъектами, и эти дела направлены по подследственности в ССС для продолжения производства предварительного следствия. В то же время в ССС были командированы более трех десятков следователей для оказания в составе группы содействия в вопросе проведения расследования по указанным уголовным делам.

По итогам обсуждения председатель СК РА дал ряд поручений, придав важность даче получаемым Следственным комитетом сообщениям о преступлениях хода в оперативном режиме и в установленном законом порядке. А. Овсепян обратил внимание руководителей территориальных подразделений на важность оперативной дачи в рамках полномочий СК РА надлежащей правовой оценки возможным нарушениям избирательного права в ходе предстоящих общегосударственных выборов или другим обусловленным избирательным процессом уголовно преследуемым деяниям.

“Мы должны на местах максимально быстро и в установленном порядке реагировать на сообщения о возможных нарушениях избирательного права. Каждый случай должен в оперативно становиться предметом расследования”, - подчеркнул председатель СК. 

 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной