Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Следственный комитет РА получил данные о совершении сотрудниками Министерства транспорта, связи информационных технологий и Полиции РА предполагаемого вымогательства в особо крупных размерах

29.10.2018 11:00

В результате масштабных следственных действий, предпринятых по уголовному делу, расследуемому следственным отделом по административным районам Эребуни и Нубарашен следственного управления Следственного комитета РА по Еревану, добыты данные о совершении высокопоставленным чиновником Министерства транспорта, связи информационных технологий и оперуполномоченным Главного управления по борьбе с организованной преступностью Полиции РА предполагаемого вымогательства в особо крупных размерах.

2 октября 2018 года из Прокуратура Котайкской области с указанием о подготовке материалов в отдел Полиции Наири  поступило адресованное премьер-министру РА заявление от фактического владельца ООО “РВГаз-1”, который является гражданином Российской Федерации, и его представителя о том, что в 2014 году его под угрозой применения насилия вынудили отказаться от автомобильной газозаправочной станции.

В ходе подготовки материалов установлено, что фактический владелец ООО “РВГаз-1” хотел за 330.000 долларов США продать указанную автомобильную газозаправочную станцию жителю общины Тандзут Армавирской области с условием выплаты суммы по частям, который,  выплатив 70 тыс. долларов США, не выполнил взятые им на себя другие обязательства.

Согласно заключенному договору, недвижимое и движимое имущество ООО “РВГаз-1” должно было быть инвестировано в уставный капитал созданного покупателем ООО “СЛЛ газ”,  при этом 50% акций компании продолжали бы оставаться за владельцем ООО “РВГаз-1” до выполнения вышеуказанных обязательств. Однако выяснилось, что ООО АГЗС “РВГаз-1” вместе со своим недвижимым и движимым имуществом на 100% было включено в собственность ООО “СЛЛ газ”, в результате чего акционер лишился доли в 50%.

За это период фактический владелец автомобильной газозаправочной станции, узнав об этом от желающего ее приобрести жителя села Тандзут, приехал в Армению, встретился с начальником управления вышеупомянутого министерства, который заявил, что фактически отнял газозаправку у покупателя и потребовал, чтобы он впредь имел дело только с ним.

Спустя несколько дней чиновник и оперуполномоченный Полиции в парке Азатамартиков, расположенном в  ереванском административном районе Эребуни, угрожая, потребовали отказаться от АГЗС в обмен на 30 тыс. долларов, а не следующий день сумели реализовать свою угрозу-требование, передав гражданину 40 тыс. долларов США.

По факту 15 октября 2018 года в отделе Наири следственного управления Полиции РА по Котайкской области было возбуждено уголовное дело по признакам пункта 2 части 3 статьи 182 Уголовного кодекса РА, которое в порядке территориальной подведомственности было направлено в следственный отдел по административным районам Эребуни и Нубарашен Следственного комитета  на производство предварительного расследования.

По результатам проведенного следственным отделом по административным районам Эребуни и Нубарашен СК РА предварительного расследования получены данные о том, что, помимо вышеупомянутого, весной 2014 года тот же оперуполномоченный Полиции  и его друг, угрожая пистолетом, вынудили жителя села Тандзут подписать соответствующие документы об отказе от имеющейся доли в АГЗС. Последний под воздействием страха выполнил их требование и отказался от газозаправочной станции.

В результате  автогазозаправочная станция с мая 2014 года фактически перешла в собственность вышеупомянутых должностных лиц, эксплуатировалась ими и являлась источником дохода.

С учетом того, что предварительное следствие по уголовным делам, связанным с преступлениями, совершенными при пособничестве руководящих работников органов законодательной, исполнительной власти, лиц, осуществляющих специальную государственную службу, в связи с их должностным положением, или совершенными ими самими, проводится следователями Специальной следственной службы РА, 27 октября 2018 года указанное уголовное дело было направлено в Специальную следственную службу РА по подследственности.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.

 

 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной