Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Совещание в Следственном комитете: обсуждались уголовные дела по фактам злоупотреблений в процессе распределения семян и удобрений

01.06.2018 16:24

У председателя Следственного комитета РА Агвана Овсепяна состоялось рабочее совещание, в ходе которого были рассмотрены уголовные дела, возбужденные по фактам злоупотреблений, зарегистрированных в процессе распределения семян и удобрений в общинах различных областей, а также мероприятия, направленные на обеспечение всестороннего расследования.

В совещании приняли участие заместитель председателя СК РА Арам Тамазян, начальник Главного управления по контролю за деятельностью территориальных следственных управлений СК РА Татул Петросян, начальники областных следственных управлений СК.

В производстве областных следственных управлений СК РА в целом расследуются 48 уголовных дел по фактам злоупотреблений, зарегистрированных в процессе распределения семян и удобрений в 50 общинах республики. Следствием установлено, что общинам в рамках двух различных программ государственной поддержки были предоставлены семена и удобрения, которые в установленном порядке должны были переданы получателям, жителям сел. Однако выделенные семена или удобрения не были выданы включенным в списки жителям (или были выданы не в тех объемах, которые были предусмотрены), а в некоторых случаях взысканные с сельчан за выданные семена и удобрения суммы не оформлялись, а  областным администрациям объясняли это тем, что жители сел ввиду неблагоприятных погодных условий не смогли получить запланированный урожай, поэтому не смогли расплатиться, а собранными средствами распоряжались главы общин.

В итоге решением Правительства “Об амнистии долгов за 2011-2016гг. в рамках программы государственной поддержки Республики Армения” номер 1585-Ն  от 7-ого декабря 2017 года накопленные на имена жителей общин долги были списаны государством.

Председатель СК РА поручил по каждому случаю обеспечить полное выяснение всех обстоятельств, а также производство полного и объективного расследования, в том числе установить, кто приобрел выделенные сельчанам семена и удобрения и за счет каких средств, по какой процедуре осуществлялось распределение, кто нес ответственность за сбор денег и контроль за этим, почему взысканные за полученные удобрения и семена суммы годами не перечислялись в порядке предусмотренной процедуры и не были предприняты меры воздействия.

Помимо этого, по возбужденным по указанным фактам уголовным делам, расследуемым в производстве различных следственных управлений, поручено обеспечить передачу информации и проведение соответствующего анализа, чтобы сличить характер злоупотреблений, зарегистрированных в общинах различных областей.

Председатель СК РА подчеркнул необходимость организации производства предварительного следствия по уголовному делу в разумные сроки и  дачи по совокупности добытых в результате всестороннего расследования доказательств соразмерной уголовно-правовой оценки действиям предполагаемых преступников в возможно сжатые сроки.



Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной