Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Председатель СК РА Агван Овсепян негативно оценил показатель раскрываемости квартирных краж

19.12.2016 17:47

У председателя Следственного комитета РА Агвана Овсепяна состоялось оперативное совещание, в ходе которого обсуждались результаты расследования уголовных дел, расследуемых в производстве СК.

С учетом важности раскрытия случаев посягательства на право собственности граждан, по поручению председателя СК РА создана рабочая группа для изучения результатов предварительного следствия по уголовным делам, возбужденным по фактам квартирных краж в 2015 году, выявления причин, препятствующих раскрытию.

Согласно данным информационного центра Полиции при правительстве РА, в 2015 году в Армении было зарегистрировано 1389 случаев квартирных краж, из которых 509(36.6%) были раскрыты. Причем уровень раскрываемости несравнимо ниже в Ереване. Если в областях, раскрываемость составила 48.5%, то в Ереване – 28.1%.

Председатель СК РА крайне отрицательно оценил работу, проводимую в направлении раскрытия квартирных краж.

“Как орган предварительного следствия мы обязаны обеспечить раскрываемость преступлений. Есть местности, где  показатель раскрываемости нулевой. Мы не можем игнорировать сложившуюся ситуацию”, - заявил А. Овсепян, посчитав недопустимым принятие недостаточных мер по раскрытию преступлений, направленных против собственности граждан.

“Мы сами должны выявлять упущения в нашей работе, выявить причины и сделать выводы”, - подчеркнул председатель СК РА.

Вызывающей обеспокоенность назвали и работу, проделанную в направлении обнаружения краденого.  Вследствие зарегистрированных в 2015 году краж причиненный только физическим лицам ущерб составил 1.066.780.516 драмов, из которых было восстановлено – около 88 млн. драмов(8.5%). А. Овсепян подчеркнул важность возмещения понесенного гражданами материального ущерба как важного предусловия восстановления социальной справедливости.

В ходе совещания были проанализированы обстоятельства и причины, препятствующие раскрытию краж. Председатель СК РА поручил руководителям подразделений представить в кратчайшие сроки конкретные предложения, направленные на повышение эффективности работы по раскрываемости.

Участники совещания придали важность охране места происшествия. В ходе совещания было констатировано, что вопрос охраны места происшествия по-прежнему актуален не только в случае краж, но в целом, поскольку  при внесении изменений в обстановку  многие следы уничтожаются, становятся непригодными,  и в таких условиях снижается эффективность осмотра места происшествия. В этой связи было доложено о разработке проекта правил охраны места происшествия, который был введен в обращение.

А. Овсепян подчеркнул, что ключ к раскрытию преступлений находится на месте происшествия и что охрана места происшествия, надлежащее проведение осмотра имеют существенное значение для проработки версий и раскрытия преступления. Управлению по содействию в расследовании уголовных дел было поручено разработать методическое руководство по осмотру места происшествия и пользованию криминалистической техникой и на его основе организовать курсы переподготовки следователей. Была отмечена также важность грамотного планирования расследования и тесного сотрудничества с оперативно-розыскными органами.

Структурным и территориальным подразделениям отвели месяц на принятие конкретных шагов и представление программы мероприятий.

 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной