Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Налоговые злоупотребления в ресторанном комплексе "Янс" : причиненный ущерб составлляет 1 163 516 352 драма

09.11.2018 15:47

В рамках уголовного дела, расследуемого в следственном управлении Следственного комитета РА по Еревану, продолжают предприниматься необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств случая  предполагаемых злоупотреблений, зафиксированных в ООО "Селена". В результате всестороннего расследования добыто достаточно данных об уклонении от налоговых обязательств в особо крупных размерах.

Ранее Следственный комитет сообщил, что дирекцией принадлежащего ООО "Селена" ресторанного комплекса "Янс" в 2017 году были проведены внутренние проверки, по результатам которых в правоохранительные органы были направлены материалы о финансовых злоупотреблениях, предположительно, допущенных бухгалтером и менеджером компании. По факту было возбуждено уголовное дело, предварительное следствие по которому ведет следственное управление СК РА по Еревану.

В результате масштабных действий, проведенных для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования, были добыты данные о других преступных проявлениях, вследствие которых причиненный государству ущерб, по предварительным подсчетам, составил около 1 163 516 352 драма.

В частности, компания "Селена", стоящая на учете в Комитете государственных доходов, осуществляла по адресу Терьяна 76 (74) в Ереване коммерческую деятельность, преследующую прибыль, а именно: в действующем по данному адресу комплексе "Янс" велась деятельность предприятия общественного питания, куда входили ресторан, музыкальный клуб и сезонное кафе под открытым небом. Фактическая общая площадь их территорий, служащих как зал обслуживания, с 2013 года превысила 600 кв.м..

По данным следствия, с целью неуплаты в государственный бюджет в установленном законом порядке налогов в особо крупных размерах компания вместо того, чтобы действовать в общем режиме налогообложения, не будучи в соответствии с  подпунктом 1.1, пунктом 4 приложения 8 закона РА "О патентных пошлинах" (действовал до 01,01,2018г.) плательщиком патентной пошлины, в действительности вел деятельность в рамках патентной системы налогообложения. С апреля 2014 года по май 2018 года включительно компания представила в налоговые органы ложные данные о площади обслуживания общественного питания, а именно – заявления о том, что она является налогоплательщиком, действующим в рамках патентной системы налогообложения с учетом меньшей площади. Нарушив требования налогового законодательства, компания уклонялась от выполнения налоговых обязательств в особо крупных размерах посредством внесения в 2014 году заведомо ложных данных в расчеты о налоге на прибыль, непредоставления расчетoв налога на прибыль за 2015-2017гг., внесения заведомо ложных данных в расчеты подоходного налога, представленные за 2014-2018гг. непредставления в установленные законом порядке и сроки месячных расчетов НДС с января 2014 по май 2018 включительно  и годовых расчетов НДС за 2015-2018гг. По предварительным подсчетам, государству был нанесен ущерб в размере 1 163 516 352 драма.

На основании  добытых по уголовному делу новых фактических данных сегодня было возбуждено новое уголовное дело по части 2 статьи 205 Уголовного кодекса по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Отметим, что в результате проведенного всестороннего расследования в рамках уголовного дела, возбужденного по факту предполагаемых злоупотреблений, зафиксированных в ООО "Селена", ранее были получены данные об еще одном преступном проявлении.

В частности, в ходе обысков, проведенных на территории ресторанного комплекса "Янс", а также по месту проживания директора ООО "Селена" С.Карапетяна и фактического владельца этой компании Р.Бегларяна и в ее гараже, в числе других драгоценностей была обнаружена наличность в особо крупных размерах: 1 110 400 долларов, 35 000 000 драмов, 230 500 евро, которые были переданы в Центральный банк на хранение до установления следствием их происхождения.

С учетом того, что супруг Р.Бегларян – В.Казарян, согласно официальному сайту Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, с 19 июня 2008 года по 17 мая 2018 года являлся высокопоставленным чиновником, то в соответствии с законом Республики Армения "Об общественной службе" был обязан в предусмотренном законом порядке представить в Комиссию декларацию об имуществе и доходах.

Однако в декларациях как В.Казаряна, так и его супруги Р. Бегларян, не были указаны обнаруженные в результате обыска вышеперечисленные драгоценные вещи и денежные суммы в особо крупных размерах. На основании добытых данных следователем по особо важным делам следственного управления по Еревану  было возбуждено уголовное дело по статье 310.1 и части 2 статьи 314.3 Уголовного кодекса РА, которое было направлено в Специальную следственную службу по подследственности.

Предварительное следствие по уголовному делу, расследуемому в производстве следственного управления Следственного комитета РА по Еревану, продолжается. Информация  о решениях, принимаемых по совокупности уточненных по уголовному делу фактических данных и доказательств, будет предоставлена дополнительно.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.

 

 

 

 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной