Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

В демократическом обществе существенно важное значение придается как праву на свободу информации, так и интересу правосудия, сбалансированной защите прав участников уголовного судопроизводства

19.09.2018 15:38

Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА продолжается предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по факту нарушения тайны телефонных переговоров между директором Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и начальником Специальной следственной службы РА Сасуном Хачатряном, их записи и распространения.

Создана следственная группа, которая совместно с оперативно-розыскными органами предпринимает необходимые мероприятия, направленные на установление способа тайной записи телефонных переговоров руководителей двух правоохранительных органов, ее распространения и круга предполагаемых преступников.

Как сообщал СК, на основе добытых по уголовному делу фактических данных орган, осуществляющий производство, в установленном законом порядке представил в суд ходатайства о получении разрешения на проведение обысков по 6 различным адресам, в том числе в редакции информационного портала «Yerevan.today». Ходатайства были удовлетворены, и следственная группа на основе соответствующих решений суда провела предусмотренные обыски, о которых в прессе появились разного рода комментарии. С учетом общественного резонанса, еще раз констатируем, что проведенный в установленном законом порядке в редакции обыск никак не был связан и не связан с осуществляемой журналистской деятельностью, а был направлен на обеспечение всестороннего, объективного и полного расследования уголовного дела.

Статья 42 Конституции РА гарантирует право на свободное выражение своего мнения, которое включает в себя свободу иметь собственное мнение, а также свободу поиска, получения и распространения сведений и идей через какое-либо средство информации без вмешательства государственных органов и органов местного самоуправления и независимо от государственных границ, а также свободу печати, радио, телевидения и других средств информации.

Следственный комитет с уважением относится к свободе СМИ, придает важность обеспечению необходимых механизмов их реализации, и своими действиями никоим образом не препятствовал и не препятствует распространению СМИ какой-либо информации. В сложивших условиях по меньшей мере странно расценивать осуществленные в установленном законом порядке процессуальные и следственные действия как попытку “заглушить” голос СМИ, что не имеет ничего общего с действительностью.

Статья 33 Конституции РА закрепляет право на свободу и тайну переписки, телефонных переговоров и иных форм сообщений.11-го сентября 2018 года в Сети была широко растиражирована аудиозапись телефонных переговоров между директором Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и начальником Специальной следственной службы РА Сасуном Хачатряном. Это, как выяснилось, было осуществлено с нарушением установленных действующим законодательством РА требований, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

По факту в Генеральной прокуратуре РА возбуждено уголовное дело по признакам части 1 статьи 146 и пункта 4 части 3 статьи 254 Уголовного кодекса РА, предварительное следствие по которому ведет Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА.

Статья 178 Конституции РА гласит, что следственные органы в установленных законом случаях и порядке организуют и осуществляют досудебное уголовное производство. Действуя в рамках предусмотренных Конституцией РА функций, орган предварительного следствия проводит расследование для того, чтобы установить, кто и каким способом осуществил тайную запись телефонных переговоров руководителей двух правоохранительных органов, а также распространителя и ряд обстоятельств, имеющих существенное значение для уголовного дела.

Аудиозапись на «www.youtube.com» была размещена 5-го сентября, а в социальных сетях и СМИ была широко растиражирована спустя несколько дней, 11-го сентября. Однако, согласно поисковой системе Google,9-го сентября указанная аудиозапись была размещена на информационном сайте «Yerevan.today» и была удалена спустя короткое время, что и стало и предметом расследования.

Главный редактор сайта «Yerevan.Today» Севак Акопян во время обыска заявил, что произошедшее является результатом сбоя поисковой системы Google; в этом направлении также ведется расследование.

Орган предварительного следствия обязан предпринять меры, направленные на проверку любой информации, имеющей значение для раскрытия преступления, следовательно, факт размещения видеозаписи, согласно поисковой системе Google, на сайте «Yerevan.Today» подлежит уточнению посредством соответствующих процессуальных действий в рамках расследования уголовного дела.

С этой целью, в результате проведенного в редакции обыска из множества имевших на этот момент компьютеров был изъят только тот компьютер, с которого данный материал был размещен на сайте, а также жесткие диски еще трех компьютеров. Назначена судебная компьютерно-техническая экспертиза. Результаты экспертизы при необходимости будут опубликованы, если тем самым не будет нарушена охраняемая законом тайна или права других лиц и при отсутствии возражений со стороны редакции.

Считаем, что редактор сайта также должен быть заинтересован в уточнении в установленном порядке указанного обстоятельства. Между тем он поспешил дать выходящие за рамки правового поля и этики оценки реализации органом предварительного следствия своих конституционных полномочий, исказив фактические обстоятельства.

Так:

-          Обыск в редакции сайта «Yerevan.Today» был проведен с соблюдением требований Уголовно-процессуального кодекса РА, по решению суда, а не на основе распространенной в Сети информации, как это представляет редактор.

-          В обыске участвовали главный редактор сайта С. Акопян и двое приглашенных им адвокатов.

-          Безосновательным и надуманным является заявление редактора о том, что действия органа, осуществляющего производство, направлены на воспрепятствование журналистской деятельности. По результатам обыска, как мы уже отметили, был изъят только один компьютер и три носителя информации для назначения экспертизы. Ввиду особенностей расследования подобного рода преступлений в соответствии с предлагаемыми криминалистикой методами изъятие компьютера является необходимостью. В момент обыска в редакции были и другие компьютеры, и после завершения процессуальных действий сайт продолжил работать в штатном режиме. Более того, редакции не запрещено было извлечь необходимые им образцы информации с носителей для продолжения журналистской деятельности без перебоев.

В демократическом обществе существенно важное значение придается роли СМИ в поиске, получении и распространении информации, однако в то же время хотим сообщить, что в демократическом обществе существенно важное значение придается и интересу правосудия, защите прав участников уголовного судопроизводства, посему призываем СМИ не применять двойной поход и с уважением относиться к сбалансированной защите конституционных прав.


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной