Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Расширенное заседание коллегии в Следственном комитете РА

14.02.2018 19:26

В Следственном комитете Республики Армения сегодня состоялось расширенное заседание коллегии, которое вел председатель СК РА Агван Овсепян.

Коллегия обсудила проделанную в 2017-ом году работу, проанализировала состояние и динамику преступности, меры, направленные на раскрытие, а также достижения и упущения. Доклады о проделанной работе по сферам деятельности представили заместители СК РА Арам Тамазян, Гайк Григорян, Ваагн Арутюнян и Артур Гамбарян.

В 2017-ом году в Республике было зарегистрировано 20.284 преступления против 18.764 случаев за 2016-ый год. То есть, заметен рост числа преступлений на почти 8,1%, что в основном обусловлено ростом случаев нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также краж.

В производстве Следственного комитета были расследованы 90,7% уголовных дел, возбужденных по фактам зарегистрированных в Республике 2017-ом году преступлений, а возбужденные по остальным случаям уголовные дела(9,3%) – в производстве Специальной следственной службе, следственных управлений Службы национальной безопасности и Комитета государственных доходов.

В результате масштабных и согласованных действий, предпринятых совместно с оперативно-розыскными органами по уголовным делам, расследованным в производстве подразделений СК РА, удалось обеспечить раскрытие многих тяжких и многоэпизодных преступлений. Показатель общего числа раскрытых преступлений за 2017-ый год вырос на 4,8%, составив 83,3% против 78,5% за 2016-ый год, из которых 60% - тяжкие преступления против 54,2% за 2016-ый год. Из расследованных уголовных дел завершены 8280. 0,4% из уголовных дел, направленных с обвинительным заключением прокурорам, возвращены на производство дополнительного предварительного расследования.

Несмотря на существенную нагрузку на следователей, предприняты последовательные шаги, направленные на повышение качества и эффективности расследования уголовных дел, расследуемых в производстве Следственного комитета РА. В результате внедренных механизмов получения от других компетентных органов необходимых доказательств по уголовным делам, проверки их в сжатые сроки, грамотного планирования и грамотной организации расследования были сокращены сроки предварительного следствия.

Так, в 2017-ом году было завершено следствие по 4243 уголовным делам со сроком расследования до двух месяцев, против 4016 за 2016-ый год. В то же время сократилось число уголовных дел, расследуемых в течение года. По положению на 1-ое января 2018-ого года число подобных дел составило 153 против 232 за прошедший год.

Одной из первоочередных проблем расследования продолжают оставаться сроки проведения экспертиз, назначаемых с целью установления обстоятельств, имеющих существенное значение для уголовного дела, а иногда - и качество.

Было доложено о задействовании действенных механизмов, направленных на повышение эффективности организации судебно-психологической и судебно-психиатрической экспертиз. Согласно договоренностям, достигнутым между Следственным комитетом РА, Ереванским государственным медицинским университетом имени М. Гераци и Армянским государственным педагогическим университетом имени Х. Абовяна, на основе приказов председателя СК РА № 51-Լ от 20.09.2016г. и №30-Լ от 01.03.2017г. проведение судебно-психологической экспертизы поручено также психологам-экспертам из вышеуказанных организаций.

Кроме того, при сотрудничестве с Министерством здравоохранения РА и Ереванским государственным медицинским университетом в ЕГМУ были организованы курсы по повышению квалификации психиатров ЗАО “Сюникский областной нейропсихиатрический диспансер” и ГЗАО “Лорийский областной нейропсихиатрический диспансер” по линии судебной психиатрии, по итогам которых психиатры из вышеупомянутых организаций прошли соответствующую переподготовку и отныне будут проводить в областях амбулаторные судебно-психиатрические экспертизы. Другие предпринятые мероприятия существенно уменьшили нагрузку на экспертные центры, действующие в Ереване по указанным направлениям.

Однако процесс проведения экспертиз, назначаемых для уточнения ряда других вопросов узкого профиля, продолжает вызывать беспокойство. Были зарегистрированы случаи, когда эксперты в результате длившихся несколько месяцев экспертиз воздерживались от ответов на затронутые следователем вопросы и назначали новые дополнительные экспертизы. В итоге, как отметил председатель СК РА Агван Овсепян, не только нарушаются сроки предварительного расследования, но и не удается установить обстоятельства, имеющие существенное значение для уголовного дела, и в таких условиях следователь не может дать соответствующую уголовно-правовую оценку.

“В ходе предварительного расследования в установленном законом порядке ограничиваются некоторые права участников уголовного судопроизводства, и затягивание сроков ставит под угрозу защиту прав человека, негативно сказывается на качестве и эффективности расследования. Имели место случаи, когда следователь несколько раз назначал экспертизу, поручив ее проведение различным экспертным центрам, поскольку эксперты не давали ответов на вопросы. Между тем государство тратит значительные ресурсы на проведение экспертиз”, - заявил А. Овсепян, поручив организовать отдельное обсуждение с участием руководителей экспертных центров.

Члены коллегии констатировали, что за прошедший год была проделана масштабная работа, направленная как на повышение качества расследования и профессиональной подготовки следователей, так и дисциплины. Председатель СК РА Агван Овсепян подчеркнул, что наряду с достижениями были зафиксированы и упущения. Выявлены случаи, которые бросают тень на проделанную работу, работу добросовестных сотрудников.

“С первого же дня образования структуры я всегда заявлял, что поведение и образ каждого – это часть коллективного имиджа Следственного комитета, коллективного поведения, морального облика. Мы всегда ценили хорошую работу и поощряли ее. Мы делаем все для улучшения материально-технической базы, финансового положения следователей и собираемся и впредь делать. Было настоятельно поручено ни на один день не запаздывать с вручением полагающихся по закону служащим званий, и вы вовремя получали и получаете свои звания. Однако, к сожалению, были зарегистрированы случаи со стороны отдельных сотрудников, которые просто наносят вред нашему достоинству. В связи с последними случаями не думаю, что нашелся бы среди вас кто-нибудь, кто бы немного не опустил голову, так как эти явления наносят вред нашему достоинству, нашему коллективному имиджу. Подобные явления просто недопустимы и неприемлемы. У нас есть столько воли, чтобы, помимо позитивного, видеть и негативное и не только говорить об этом, но и предпринимать соответствующие шаги, как это имело место в этом случае. Если вы не будете соответствовать предъявляемым требованиям, если вы сами себя не будете считать членом коллектива, если вы собираетесь делать что-то, что может бросить тень на наш коллективный имидж, то лучше вам уйти; мы найдем вам замену”, - заявил А. Овсепян.

За прошедший год Следственный комитет РА провел последовательную работу, направленную на законодательное регулирование ряда вытекающих из практики уголовно-процессуальных вопросов. Разработаны и в установленном законом порядке введены в обращение 29 проектов, большая часть которых представлена в Национальное собрание РА. Из законопроектов Национальным собранием РА были приняты проект закона РА “О внесении изменений и дополнений в закон РА “О Следственном комитете Республики Армения””, которым были произведены существенные изменения в системе Следственного комитета РА, проект закона “О внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс Республики Армения” касательно расширения круга преступлений, направленных против интересов семьи и детей. В Национальном собрании РА рассматриваются проект закона РА “О внесении дополнений и изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Армения” относительно пересмотра института понятых, пакет законов о наделении органов дознания обязанностью по охране места происшествия, а также проект закона РА “О внесении изменения в закон РА “Об Академии правосудия””. В Министерство юстиции РА представлен проект о внесении дополнения и изменения в соответствующий закон, обеспечивающий правовую процедуру по принудительному отбору образцов. Разработан и введен в обращение также проект закона РА “О внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс РА Республики Армения”(ужесточающий наказание за вырубку деревьев) и другие законопроекты.

А 1-го января 2018-ого года была задействована инициированная Следственным комитетом РА программа “Электронное предварительное следствие”, которая улучшит сбор и обработку статистических данных. Проведена ощутимая работа по усовершенствованию форм статистических отчетов внутреннего(внутриведомственного) оборота: внедрены формы отчета по делам о преступлениях с участием несовершеннолетних потерпевших, о семейном насилии, а также преступлениях коррупционного характера. 



Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной