Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Уведомление о порядке освобождения от уголовной ответственности лиц, уклонившихся от прохождения обязательной военной службы

23.04.2019 15:51

В соответствии со статьей 19 Закона РА “О военной службе и статусе военнослужащего”, призыву в армию подлежат граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, до достижения возраста 27 лет, а также граждане мужского пола, во время учебы в высших учебных заведениях прошедшие военную подготовку и квалифицированные в офицерский состав резерва, до достижения 35 лет (далее – офицерский состав резерва).

Обязательной военной службе по объявленному призыву подлежат также граждане и офицерский состав резерва, достигшие возраста 27 (35) лет соответственно, в течении данного призыва.

Относительно граждан РА, уклонившихся от призыва, соответствующие сообщения из территориальных военных комиссариатов направляются в следственные отделы гарнизонов Главного военного следственного управления Следственного комитета РА, там сообщения рассматриваются, в каждом случае обнаружения признаков преступления возбуждаются уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 327 УК РА; часть 1 указанной статьи, предусматривает наказание в виде ареста на срок не свыше двух месяцев, либо лишение свободы на срок не свыше трех лет.

Граждане РА, обнаруженные либо явившиеся в соответствующие правоохранительные органы (Следственный комитет, полиция, другие правоохранительные органы) в призывном возрасте, а именно до достижения ими 27 лет, представляются соответствующему военному комиссариату, проходят обследование в медицинской комиссии, в случае признания годными, получают повестку для отбытия на службу в Вооруженных силах РА. После призыва в Вооруженные силы РА, рассматривается вопрос о прекращении производства по уголовному делу и прекращения уголовного преследования, а если гражданин, подлежащий призыву, отказывается отбыть на службу, то уголовное дело с обвинительным заключением направляется в суд.

В соответствии с Законом РА “О гражданах, не прошедших обязательную военную службу в нарушение установленного порядка”, граждане, не прошедшие обязательную военную службу, которые достигли возраста 27 лет (офицеры резерва –35 лет), до 01 марта 2019г. (изменения в Законе были приняты Национальным собранием РА 06-го марта 2019г.), начиная с момента неявки, с нарушением закона,  на призыв на обязательную военную службу, за каждый непризванный (уклоненный) призыв могут внести предусмотренные законом выплаты (сумму выплаты устанавливает республиканская комиссия по рассмотрению заявлений граждан, не прошедших обязательную военную службу с нарушением предусмотренного порядка, в соответствии с количеством уклоненных призывов).

Указанный процесс осуществляется следующим образом:

Гражданин, не прошедший обязательную военную службу, представляет заявление в тот военный комиссариат, где он состоит на учете.

К заявлению прилагаются основания для освобождения от обязательной военной службы и получения права на отсрочку.

Гражданин, находящийся в иностранном государстве, не прошедший обязательную военную службу, может представить свое заявление при посредстве дипломатической службы, консульства или уполномоченного лица Республики Армения в иностранном государстве.

Заявление гражданина, не прошедшего обязательную военную службу, после регистрации в установленном законом порядке, передаются соответствующим органам (в Следственный комитет, полицию, другие правоохранительные структуры).

Граждане, не прошедшие обязательную военную службу, после получения ответа на свое заявление, в течении десяти дней, выплаты, предусмотренные законом, посредством любой платежной системы, могут осуществить на следующий расчетный счет казначейства Центрального банка РА – 900018113010.

 Гражданину, непризванному на обязательную военную службу, впоследствии достигшему 27 лет, либо получившему основания для освобождения от обязательной военной службы или для отсрочки, после осуществления соответствующей выплаты, предусмотренной законом, в течении одного месяца, орган, осуществляющий производство по делу, принимает постановление, о прекращении уголовного преследования, после чего лицо получает военную книжку и встает на учет в резерве.

 Преступление, предусмотренное частью 1 статьи 327 Уголовного кодекса РА, является преступлением средней тяжести, лицо не может привлекаться к уголовной ответственности, если со дня совершения преступления лицом, уклоняющимся от следствия, прошло 10 лет, а именно если гражданин достиг возраста 37 лет, а течение срока давности не было приостановлено новым преступлением (смотри статью 75 Уголовного кодекса РА).

Граждане РА, находящиеся за пределами РА, разыскиваемые правоохранительными органами РА, могут представить заявление с нотариальным заверением либо посредством консульства, в органы, осуществляющие уголовное производство, с ходатайством прекратить производство уголовного дела и уголовного преследования в отношении них на основании истечения срока давности. В случае получения указанного заявления (ходатайства) будут рассмотрены правовые основания для прекращения уголовного преследования и производства по уголовному делу в отношении данного лица.

Граждане РА, находящиеся за пределами РА, разыскиваемые по статье 327 Уголовного кодекса РА, для получения разъяснений относительно своего статуса, а также других вопросов, могут напрaвить соответствующий запрос через электронную почту zqgv@investigative.am.  

 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной