Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Порядок

 

 

 Порядок

 

 • Порядок приёма граждан


 

• Порядок приёма и рассмотрения обращений

 

Механизмы приёма граждан и приёма и рассмотрения  обращений, жалоб в Следственном комитете Армении установлены приказом №40 Լ Председателя Следственного комитета Армении А. Овсепяна “Об утверждении порядка приёма граждан и приёма и рассмотрения обращений, жалоб в Следственном комитете РА ”.

 


Порядок приёма граждан

Организация приёма граждан в Центральном аппарате Следственного комитета РА осуществляется отделом организации приёма граждан Департамента СК, а в остальных органах или подразделениях – лицом, ответственным за его организацию.

 

Записаться на приём граждане могут как посредством письменных обращений, направленных через официальную электронную почту или официальный веб-сайт, так и устных обращений, в том числе по телефону. Одновременно с записью на приём, гражданину сообщают  дату и время приема, а в случае необходимости  - должность, звание, имя и фамилию должностного лица,  к которому гражданин записался на приём.

 

В зависимости от степени срочности решения вопроса, приём гражданина может быть организован без его предварительной записи, немедленно и при согласии должностного лица, осуществляющего приём.

 

Организация приёма ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий по защите Республики Армения, а также несовершеннолетних и беременных женщин, высокопоставленных должностных лиц осуществляется во внеочередном порядке.

 

Приём иностранных граждан или лиц без гражданства проводится в порядке, установленном для граждан Республики Армения.

Гражданам может быть отказано в приёме, если представляемый вопрос или предъявляемое требование находятся заведомо за рамками компетенции Следственного комитета. В таких случаях гражданина  в письменной или устной форме уведомляют о возможности обращения к компетентным органам для разрешения выдвинутого вопроса.

 

Компетентное должностное лицо проводит в журнале учета приёма граждан учет о приёме граждан.


Приём и рассмотрение обращений

 

Приём обращений в Следственном комитете осуществляется лично, через почту, почтовый ящик, (официальный электронный почтовый ящик или официальный веб-сайт) или посредством факсимиле.


Обращение подается в письменной форме и должно содержать:

 

• имя, фамилию заявителя, в случае с юридическим лицом - его полное наименование,

• адрес местожительства заявителя(местонахождение юридического лица),

• наименование органа, подразделения, в которое подается обращение,

• указанное в обращении требование и/или предмет обращения,

• перечень прилагаемых к обращению документов(если таковые подаются),

• дату составления обращения,

•подпись заявителя, а в случае с юридическим лицом – подпись его уполномоченного представителя.

 

В случае подачи в Следственный комитет обращения по вопросу, выходящему за рамки компетенции ведомства, в трехдневный срок осуществляется его переадресация в компетентный орган с уведомлением заявителя о переадресации его обращения.

 

Если затронутый в обращении вопрос находится за рамками компетенции как Следственного комитета, так и других государственных органов, то обращение с приложенными к нему документами(если таковые имеются) по их получении в трехдневный срок  возвращается заявителю с указанием в ответном письме причины возврата.

 

Обращение не подлежит рассмотрению:1) в случае подачи обращения без указания подписи и в связи с которым были предприняты меры по идентификации заявителя, однако личность его была не установлена; 2)в случае наличия письменного отказа заявителя от своего обращения;3) в случае дачи письменного ответа по итогам рассмотрения обращения аналогичного содержания по затронутым в заявлении вопросам, за исключением случаев, когда повторное обращение по тому же вопросу подается в вышестоящий орган Следственного комитета.



Обращение, текст которого не поддается прочтению или его смысл не понятен, принимается в порядке, установленном настоящим порядком, а  заявитель в  трехдневный срок в ответном письме  уведомляется о необходимости уточнения текста его обращения.

 

При подаче уточненного обращения, оно рассматривается как новое заявление.

 

Содержащие сведения о готовящихся или совершенных преступлениях анонимные обращения без подписи в условиях невозможности идентификации заявителя, направляются в компетентный орган на проверку в установленном законом порядке.

 

Рассмотрение обращений осуществляется в возможно короткие сроки, не дожидаясь истечения предусмотренных настоящим порядком сроков, в случае наличия необходимых для прояснения фактических обстоятельств, имеющих значение для затронутых в обращении вопросов, материалов, уточненных обстоятельств дела и при отсутствии необходимости в производстве дополнительных действий.

 

По итогам рассмотрения поданного обращения заявителю направляется исчерпывающий, мотивированный ответ. В случае необходимости ответ может содержать толкование положений правовых актов относительно затронутых в обращении вопросов. 


Рассмотрение обращения считается законченным, а вопрос  - разрешенным со дня отправки заявителю ответного письма на обращение.