Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Поводы к возбуждению уголовного дела

 

Поводы к возбуждению уголовного дела

• Отказ в возбуждении уголовного дела

Возбуждение уголовного дела

 

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом.

 

Поводы к возбуждению уголовного дела установлены статьей 175 Уголовно-процессуального кодекса РА, в соответствии с которой при наличии предусмотренных настоящим Кодексом поводов и оснований к возбуждению уголовного дела прокурор, следователь, орган дознания обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело. Статья 176 Уголовно-процессуального кодекса РА устанавливает три повода к возбуждению уголовного дела. 

 

Таковыми являются:


- сообщения физических и юридических лиц о преступлениях, направленные органу дознания, следователю, прокурору;

 

- сообщения средств информации о преступлениях;

 

- обнаружение данных о преступлении, материальных следов и последствий преступления органом дознания, следователем, прокурором, судом, судьей при осуществлении ими своих полномочий.

 

Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает простую процедуру и требования при подаче сообщения о преступлении.



Сообщения физических лиц

 

Сообщения физических лиц о преступлениях могут быть письменными или устными.

 

Устное сообщение о преступлении, сделанное при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, вносится соответственно в протокол следственного действия или судебного заседания. В других случаях составляется отдельный протокол. В протоколе должны быть указаны фамилия, имя, год рождения, домашний и служебный адреса заявителя, его причастность к преступлению и источник его осведомленности, а также сведения о предъявленных им документах, удостоверяющих личность. Если заявитель не предъявил документы, удостоверяющие личность, должны быть приняты другие меры для проверки сведений о его личности.

 

Если заявитель достиг возраста 16 лет, он предупреждается об ответственности за заведомо ложный донос, о чем делается отметка, которая удостоверяется его подписью.

 

Сообщения излагаются в протоколе от первого лица.

 

Протокол подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее сообщение. Вышеупомянутые правила распространяются также на сообщение о преступлении, совершенном самим заявителем, при явке с повинной.

 

Неподписанное или подписанное подложной подписью либо написанное от имени вымышленного лица письмо, заявление или иное анонимное сообщение о преступлении не является поводом к возбуждению уголовного дела.

 

Сообщения юридических лиц

 

Сообщение юридического лица должно иметь форму служебного письма либо заверенной телеграммы, телефонограммы, радиограммы, электронной почты или иного принятого сообщения. К сообщению могут быть приложены документы, подтверждающие совершение преступления.

 

Сообщения средств информации


Сообщениями средств информации являются сообщения о совершенных или готовящихся преступлениях в печати, по радио, телевидению, а также в адресованных средствам информации и неопубликованных корреспонденциях. Средства информации, опубликовавшие или направившие по принадлежности сообщения о преступлениях, а также авторы этих сообщений обязаны по требованию органа дознания, следователя, прокурора представить имеющиеся у них материалы, подтверждающие сообщение о преступлении.

При получении сообщения о преступлении принимается одно из трех следующих решений:

1) О возбуждении уголовного дела;

2) Об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) О передаче сообщения по подведомственности.

 

Отказ в возбуждении уголовного дела

 

При незаконности повода или отсутствии оснований к возбуждению уголовного дела прокурор, следователь, орган дознания выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Копия постановления в течение 24 часов направляется соответствующему прокурору.

Копия постановления направляется физическому или юридическому лицу, сообщившим о преступлении.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть в установленном законом порядке в течение 7 дней с момента получения копии постановления

По протесту на отказ в возбуждении уголовного дела вышестоящий прокурор отменяет опротестуемое постановление в течение 7 дней с момента его получения, возбуждает уголовное дело и направляет его следователю для производства предварительного следствия или подтверждает законность отказа в возбуждении уголовного дела.

На основе протеста на отказ в возбуждении уголовного дела Апелляционный суд отменяет опротестуемое постановление либо подтверждает его. Отмена опротестуемого постановления делает обязательным возбуждение дела прокурором.

 

Порядок возбуждения уголовного дела

 

При наличии повода и оснований к возбуждению уголовного дела прокурор, следователь, орган дознания выносят постановление о возбуждении уголовного дела.

В постановлении должны быть указаны: повод и основание к возбуждению дела; статья уголовного закона, по признакам которой возбуждено уголовное дело; дальнейшее направление дела после его возбуждения. Если к этому моменту известно лицо, пострадавшее от преступления, одновременно с возбуждением уголовного дела это лицо признается потерпевшим, а если одновременно с сообщением о преступлении предъявлен гражданский иск, это же лицо тем же постановлением признается также гражданским истцом.

Копия постановления о возбуждении уголовного дела направляется физическому или юридическому лицу, сообщившим о преступлении.

Одновременно с возбуждением уголовного дела должны быть приняты меры к пресечению и предупреждению преступления, а также к сохранению и охране следов преступления, предметов и документов, которые могут иметь значение для дела.