Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Порядок приёма на работу

 

Службу в Следственном комитете может проходить постоянно проживающий в Республике Армения, имеющий в Республике Армения высшее юридическое образование в степени бакалавра, магистра или дипломированного специалиста гражданин Республики Армения.

Основные требования, предъявляемые к служащим Следственного комитета, установлены законом РА “О Следственном комитете РА”. В соответствии с этим, Службу в Следственном комитете может проходить гражданин Армении, имеющий высшее юридическое образование, который:

• прошел обязательную военную службу (за исключением лиц женского пола или случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи) или является офицером запаса;

• владеет армянским языком;

•не имеет препятствующего назначению на должность служащего Следственного комитета физического недуга или заболевания (перечень которых устанавливает Правительство Республики Армения),


Службу в Следственном комитете не может проходить гражданин:

 • который по вступившему в законную силу судебному акту признан недееспособным или ограниченно дееспособным

 • который по вступившему в законную силу судебному акту лишен права на занятие какой-либо должности на публичной службе;

 • который осужден за совершение преступления, независимо от снятия или погашения судимости в установленном порядке;

 • в отношении которого осуществляется уголовное преследование;

 • в отношении которого имеется решение о прекращении уголовного преследования не на основании оправдания;

 • который не соответствует требованиям, установленным частью 1 настоящей статьи


Предельный возраст для занятия должности в Следственном комитете – 60 лет. По достижении предельного возраста Председатель Следственного комитета может продлить срок службы на срок до 5 лет.

 

Предельный возраст для занятия должностей Председателя и заместителя Председателя Следственного комитета – 65 лет, который может быть продлен Президентом Республики Армения на срок до 2 лет.

  

Списки кандидатур служащих Следственного комитета

 


В Следственном комитете РА действует квалификационная комиссия, которая раз в год, как правило, в январе каждого года – комплектует списки кандидатур служащих Следственного комитета.

По поручению Председателя Следственного комитета для внесения дополнений в список кандидатур служащих в течение года может проводиться дополнительная проверка квалификации претендентов.

Квалификационная комиссия в целях комплектования списка кандидатур служащих Следственного комитета не менее чем за месяц публикует объявление о приеме заявок в средствах печати с тиражом не менее чем 3000 экземпляров, на Официальном интернет-сайте публичных уведомлений (www.azdarar.am) и о проведении проверки квалификации в целях комплектации списка кандидатур служащих Следственного комитета на официальном интернет-сайте Следственного комитета с указанием срока, места приема заявлений, дня письменного квалификационного экзамена, количества мест, подлежащих комплектации.

Лицо, претендующее на включение в список кандидатур служащих Следственного комитета, представляет:

•документ, удостоверяющий личность;

•документ, удостоверяющий высшее юридическое образование;

• содержащую биографические данные карточку с описанием своей профессиональной юридической деятельности после приобретения профессии юриста с приложением соответствующих доказательств (в том числе паспорта должности или других документов, которые удостоверяют трудовые обязанности по работе, рассматриваемой в качестве профессионального юридического стажа);

• документ, удостоверяющий прохождение обязательной военной службы либо освобождение или отсрочку от обязательной военной службы в предусмотренном законом порядке (если претендент мужского пола);

• выданный в установленном Правительством Республики Армения порядке документ об отсутствии физических недугов или заболеваний, препятствующих службе в Следственном комитете.

• податель заявки имеет право представлять также рекомендательные письма.

Прием заявок, представленных в нарушение установленного срока подачи заявок или не удовлетворяющих предусмотренным законом требованиям, отклоняется, и они подлежат возврату квалификационной комиссией в течение трех рабочих дней.

 

Квалификационная комиссия проверяет профессиональную подготовку, практические навыки подателя заявки, а также соответствие представленных им документов другим требованиям, предусмотренным законом.

Кандидатуры подателей заявок, в отношении которых квалификационная комиссия дает положительное заключение, включаются в список кандидатур служащих Следственного комитета.

Лица, включенные в список кандидатур служащих Следственного комитета, проходят программу обучения в Академии юстиции и сдают квалификационный экзамен. Лицо, не сдавшее квалификационный экзамен, по решению квалификационной комиссии исключается из списка кандидатур служащих Следственного комитета.


Лицо освобождается от курсов обучения и сдачи квалификационного экзамена, если:

• имеет 3 года профессионального стажа работы в должности прокурора, судьи, следователя или адвоката, если после оставления этой должности не прошло 5 лет, или

• является доктором юридических наук, или

• является кандидатом юридических наук и имеет пятилетний стаж работы по юридической профессии.

По ходатайству лица, освобожденного от обучения в Академии юстиции, квалификационная комиссия может рассмотреть вопрос об одновременном включении подателя заявки в списки кандидатур служащих и служебного продвижения Следственного комитета. Решения, принятые квалификационной комиссией, могут быть обжалованы в Административный суд в течение десяти рабочих дней после получения решения. Суд рассматривает дело и разрешает его в течение 15 рабочих дней после его получения.

Обжалование в судебном порядке отказа квалификационной комиссии в приеме заявки не приостанавливает предусмотренную настоящим Законом процедуру приема заявок и составления списка кандидатур служащих Следственного комитета. В случае признания судом отказа квалификационной комиссии в приеме заявки неправомерным квалификационная комиссия рассматривает заявку подателя заявки.


Следователей, действующих в составе главных управлений, управлений и отделов Центрального органа Следственного комитета, управлений, отделов и гарнизонных следственных отделов (отделений) Главного военного следственного управления, следственного управления по городу Ереван, следственных отделов административных районов следственного управления по городу Ереван, отделов (отделений) областных следственных управлений назначает на должность Председатель Следственного комитета из числа лиц, включенных в список кандидатур служащих Следственного комитета, которые по окончании обучения в Академии юстиции с успехом сдали квалификационный экзамен или были освобождены от обучения в Академии юстиции в установленном настоящим Законом порядке. В случае назначения на должность лицо исключается из списка кандидатур служащих Следственного комитета Председателем Следственного комитета.