Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-114
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Предварительное следствие по делу о мошенничестве в особо крупных размерах завершено

01.12.2021 10:13

В результате крупномасштабных следственных и других процессуальных действий, осуществленных в Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА, установлены обстоятельства мошенничества в особо крупных размерах, совершенного директором ООО.

Согласно фактическим данным, приобретенным следствием, директор ООО, под предлогом заложения в банк чужого имущества в особо крупных размерах и осуществления совместной торговой деятельности кредитными средствами, полученными под залог, используя доверительные отношения с 39-летним другом, предложил заложить недвижимое имущество на проспекте Баграмяна, которое на правах совместной собственности принадлежит супруге друга и его сестре, и принять участие в инициированной им прибыльной кредитной программе.

С целью осуществления своего преступного умысла и сокрытия действий, директор ООО составил и представил своему другу, его жене и сестре бизнес-план по приобретению и эксплуатации станков для печати на бумажных стаканах и других предметах, создав иллюзию, что благодаря своим связям с реализацией не возникнет каких-либо проблем, а полученную прибыль хватит на досрочное погашение кредита, а также на обеспечение крупного дохода за этот период.

Директор ООО, исходя из побуждений удержания под своим контролем финансовых средств, ожидаемых от отчуждения принадлежащего другому имущественного права и последующего распоряжения, вымогая с ложными обещаниями согласие потерпевших и фактически взяв под контроль отчуждение права на распоряжение вышеуказанным имуществом, по кредитному договору от 21 декабря 2012г. под залог указанной недвижимости получил кредит в размере 257 000 000 драмов РА, лишив сестер права распоряжаться имуществом в особо крупных размерах, принадлежащих им по совместному праву, стоимостью 160 000 000 драмов РА. Затем он предоставил другу ложную информацию о том, что банк не предоставил необходимую сумму для ведения бизнеса, он отказался от предложенного кредита в небольшом размере, а имущество не заложил.

39-летний мужчина, его жена и его сестра, в дальнейшем выяснив, что упомянутое имущество, находящееся на проспекте Баграмяна, является предметом залога, потребовали от директора ООО освободить его из-под ареста и вернуть его, однако последний по разным причинам попытался выиграть время. Затем с ложным обещанием вернуть имущество, предложил другу перевести кредит в другой банк. Последний принял возможность освобождения имущества от залога действительным, и согласно договору о залоге, подписанному 14 августа 2014г., имущество было переведено в другой банк, однако директор ООО, вместо освобождения имущества от залога, получил дополнительные кредитные средства в размере 257.117,58 долларов США, а затем не выполнил свои кредитные обязательства, в результате чего сестры лишились принадлежащей им на правах собственности недвижимости стоимостью 160.000.000 драмов РА.

В совокупности полученных достаточных доказательств директору ООО предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 178 Уголовного кодекса РА. В отношении него в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде.

Предварительное следствие завершено, уголовное дело с ходатайством об утверждении обвинительного заключения и направлении в суд направлено прокурору, осуществляющему процессуальное руководство. 

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной