Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-114
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Предварительное следствие по делу о создании и управлении группировкой, носящей криминальную субкультуру завершено

25.07.2022 09:27

В результате крупномасштабных следственных и процессуальных действий, осуществленных в Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА, а также соответствующих мероприятий, осуществленных сотрудниками Службы национальной безопасности РА и прокуратуры РА, были установлены обстоятельства создания и управления группировкой, носящей криминальную субкультуру Суреном Аветисяном, имеющим высший статус в уголовной иерархии, известным по прозвищу «Паши тха Суро Леннаканский» (Сын Паша Суро Леннаканский).

Согласно полученным следствием фактическим данным, Сурен Аветисян, узнав от члена созданной и возглавляемой им группировки, носящей криминальную субкультуру, Эдмонда Григоряна, о драке в ночном клубе, принадлежащем члену той же группировки Армену Варосяну и его брату Карену Варосяну, имеющему статус криминального авторитета, а затем об избиении братьями одного из участников драки в их кабинете, 19 августа 2021 года, на территории, находящейся на улице Г. Нжде города Гюмри, с членами упомянутой группировки провели разъяснения по поводу обстоятельств инцидента. За это время Сурен Аветисян дал присутствующим поручения разрешить споры по частным вопросам, имевшим место в городе Гюмри, исключительно путем обращения к лицам, имеющим высший статус в уголовной иерархии: он поручил всем передать, что лица, совершающие хулиганство, будут отвечать лицам, имеющим высший статус в уголовной иерархии, а члены группировки выполнили требование последнего, таким образом участвуя в группировке, носящей криминальную субкультуру, и вовлекаясь в реализацию преследуемых ею целей.

В тот же день, в пределах 21:30, во время разговора о разъяснениях Суреном Аветисяном в здании, расположенном на перекрестке улиц Чайковский и Таманян города Гюмри, члены группировки Цолак Геворгян и Армен Варосян передали Карену Варосяну указанное поручение, после чего последний выразил свое несогласие в связи с указанным поручением, отметив, что он продолжит жить по общеобязательным правилам криминальной субкультуры и согласно им решать проблемы лиц, обратившихся к нему. Затем, согласно правилам поведения, установленным и признанным группировкой, носящей криминальную субкультуру, Сурен Аветисян посредством Рафика Игитяна, Ваана Тер-Погосяна, Цолака Геворгяна и других членов группировки посредством четкого распределения ролей действий последних организовал сбор денежных средств от различных лиц, а также из Уголовно-исполнительных учреждений «Армавир», «Севан» и других Уголовно-исполнительных учреждений Министерства юстиции РА и распоряжался незаконной выгодой, получаемой посредством упомянутой группировки. В частности, согласно распределению ролей, 9 января 2022 года, член группировки Ваан Тер-Погосян, получив общую сумму в размере 4.595.000 драмов РА, в городе Гюмри передал ее членам банды Рафику Игитяну и Цолаку Геворгяну, которые после подсчета полученной суммы посредством телефонного звонка представили Сурену Аветисяну отчет о ее размере.

Последний поручил Рафику Игитяну перевести 5000 долларов США из хранящихся у него денег Артему Казаряну, известному по прозвищу «Запи Еган Артем Леннаканский» (Племянник Запа Артем Леннаканский), в связи с освобождением из Уголовно-исполнительного учреждения, после чего в тот же день, в пределах 18:00 часов, Игитян по месту жительства Артема Казаряна передал ему указанную сумму.

Затем, 7 марта 2022 года, Сурен Аветисян поручил Рафику Игитяну, «ведущему бухгалтерию» движения собранных сумм, и другому члену группировки, носящей криминальную субкультуру, по традиции, сформированной в преступном мире, перечислить 10.000 долларов США Артему Казаряну в связи со смертью отца. Игитян посредством телефонного звонка связался со своим сыном Ашотом Игитяном, приказал забрать 10.000 долларов США из укрытия для хранения денег и перевезти их в указанное им место. Ашот Игитян, также участвуя в указанной группировке, взял деньги из укрытия, перевез их в указанное место и передал их отцу, после чего последний и Цолак Геворгян передали указанную сумму Артему Казаряну.

В ходе следствия были получены данные о том, что Карен Варосян, имеющий высший статус криминальной иерархии, незаконно приобрел и хранил по месту жительства нарезной пистолет заводского производства “P. BERETTA 950 BS” 6.35*15мм калибра и 8 патронов того же калибра. Кроме того, с целью личного пользования последний незаконно приобрел и хранил в подсобном здании при своей квартире наркотическое средство в значительных размерах «метамфетамин» весом 0.6г. и «a-PVP». В указанном здании Карен Варосян также незаконно хранил для личного пользования выращенный им в горшках с почвой наркотическое средство «марихуана» в особо крупных размерах, общим весом 75,1 граммов, изготовленное из растения вида “каннабис”, выращивал и обработал 13 растений каннабиса, запрещенного к обороту, в крупных размерах. Вышеназванный пистолет, патроны и наркотические средства были обнаружены при обыске, проведенном в рамках уголовного дела в установленном законом порядке.

Совокупностью полученных достаточных доказательств Сурену Аветисяну было предъявлено обвинение по пункту 5 части 2 статьи 323 Уголовного кодекса РА, Артему Казаряну – по части 1 статьи 322 Уголовного кодекса РА, Карену Варосяну – по части 1 статьи 322, части 1 статьи 335, части 3 статьи 396, части 1 статьи 404 Уголовного кодекса РА, Ашоту Игитяну, Эдмонду Григоряну, Ваану Тер-Погосяну, Цолаку Аветисяну – по части 1 статьи 324 Уголовного кодекса РА. В отношении них в качестве меры пресечения был избран арест. Рафику Игитяну предъявлено обвинение по части 1 статьи 324 Уголовного кодекса РА, и в качестве меры пресечения был избран залог. Часть в отношении вышеуказанных 8 лиц была отделена в отдельное производство, предварительное следствие завершено, и материалы уголовного производства были направлены прокурору, осуществляющему процессуальное руководство, с ходатайством об утверждении обвинительного заключения и о направлении в суд.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной