Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-114
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Предварительное следствие по части еще 2 лиц по делу массовых беспорядках в Гаварском медицинском центре завершено

29.09.2021 12:59

В главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА продолжается предварительное следствие уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков, сопровождающихся насилием и уничтожением имущества группой лиц в Гаварском медицинском центре.

В результате всестороннего, полного и объективного расследования были установлены обстоятельства событий, личности ряда лиц, участвующих в инциденте.

Отметим, что ранее предварительное следствие по выделенной части уголовного дела относительно 19 лиц завершилось и сейчас находится в стадии судебного разбирательства.

В результате предпринятых крупномасштабных следственных и других процессуальных действий, а также предпринятых совместно с сотрудниками Полиции РА мероприятий, 27 августа 2021г. был обнаружен и представлен в орган, осуществляющий производство, еще один человек, находящийся в розыске по уголовному делу, а через несколько дней еще один человек добровольно явился в правоохранительные органы.

Последним было предъявлено обвинение по части 2 статьи 225 Уголовного кодекса РА. Часть относительно них была выделена в отдельное производство, объявлено о завершении предварительного следствия, и уголовное дело с обвинительным заключением было направлено прокурору, осуществляющему процессуальное руководство, с ходатайством подтверждения и направления в суд.

Напомним, что 28-го апреля 2020 года, в пределах 17:00, жители общины Норатус В.Аветисян и З. Пароникян скончались на месте в результате телесных повреждений, несовместимых с жизнью вследствие перестрелки на улице Азатутяна города Гавар, а А.Айтян, Д. Айтян и В.Давоян с телесными повреждениями были доставлены в ЗАО «Гаварский МЦ».

После инцидента, в пределах 19:00, родные и друзья убитых собрались у указанного медицинского центра с многочисленными лицами, выражались бранью, создавали шум, будучи уверенными, что последние убили их родных, с призывами расправы и отомстить, пытались проникнуть в здание ЗАО «Гаварский медицинский центр», находящееся под контролем сотрудников полиции.

Не подчинившись законным требованиям сотрудников полиции освободить территорию, не создавать скоплений, прекратить призывы к насилию, с подстрекательством группы лиц начались массовые беспорядки, в ходе которых участники применили насилие в отношении служащих полиции РА, разбили двери и окна медицинского центра и, проникнув внутрь, разбили, повредили и уничтожили принадлежащее медицинскому центру имущество, шины припаркованных двух машин скорой помощи, причинив материальный ущерб.

В это время один из участников беспорядков, житель села Норатус, вместе с группой лиц, личность которых не установлена, разбив двери больничных палат и обнаружив в одной из них Д. и А. Айтянов, с побуждениями мести, с целью умышленного лишения жизни двух или более лиц, нанесли удары ножом и кулаками по разным частям их тела, однако преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам: подумав, что Айтянов убили, они ушли.

Оперативно-розыскные и оперативно-поисковые мероприятия по части участников беспорядков, неустановленных лиц продолжаются.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.

 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной